Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 сентября 2017

ЦИК проверит законность выборов в Мордовии

Соблюдение избирательного законодательства на выборах в Мордовии проверит ЦИК РФ. В число проверяющих также войдут представители политических партий. В республике, где проходили выборы главы региона, ранее было возбуждено уголовное дело о фальсификации избирательных документов на одном из участков в Саранске.

В ряде регионов России пройдет проверка соблюдения избирательного законодательства в прошедший единый день голосования. Как сообщил ТАСС зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев, проверки пройдут в Мордовии, Северной Осетии и Краснодарском крае. Их проведут члены ЦИК совместно с представителями политических партий.

«Эти группы уже начали работу в регионах. В каждую из них вошли: член ЦИК, сотрудники аппарата комиссии и представители четырех парламентских партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Это профессиональные люди, которые смогут сделать объективный вывод о том, были ли нарушения, если были, то какие, что мы можем сделать, чтобы результат голосования ни у кого не вызывал сомнений. Мы уверены, что анализ документов, разговор с теми, кто писал жалобы, позволит нам достичь того результата, который мы перед собой поставили», – сказал Булаев.

Напомним, что 10 сентября в единый день голосования в Мордовии прошли выборы главы республики. И здесь было возбуждено уголовное дело по сообщению о фальсификации избирательных документов на одном из участков в Саранске. По данным следствия, неизвестные сфальсифицировали избирательные документы, проставив отметки в бюллетенях для голосования на выборах главы Мордовии, а затем передали их людям, чтобы голосующие опустили их в урны.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.