Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
20 ноября 2017

Прокуратура: в школах Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей

В Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей школьников, а также по учебникам, которые не входят в федеральный перечень, утвержденный Минобрнауки РФ. К таким выводам пришла республиканская прокуратура по итогам проведенной проверки.

В ходе прокурорской проверки школ Мордовии выяснилось, что в некоторых образовательных учреждениях обучение мокшанскому и эрзянскому языкам ведется без письменного согласия родителей. Кроме этого, в ряде муниципалитетов школы используют учебники по изучению эрзянского, татарского и русского языков и литературы, не входящие в федеральный перечень учебников.

«В отдельных школах Октябрьского района Саранска в учебные планы на 2017–2018 учебный год не были включены обязательные предметы «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература». В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Версия для печати
Главное