Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 ноября 2017

Прокуратура: в школах Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей

В Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей школьников, а также по учебникам, которые не входят в федеральный перечень, утвержденный Минобрнауки РФ. К таким выводам пришла республиканская прокуратура по итогам проведенной проверки.

В ходе прокурорской проверки школ Мордовии выяснилось, что в некоторых образовательных учреждениях обучение мокшанскому и эрзянскому языкам ведется без письменного согласия родителей. Кроме этого, в ряде муниципалитетов школы используют учебники по изучению эрзянского, татарского и русского языков и литературы, не входящие в федеральный перечень учебников.

«В отдельных школах Октябрьского района Саранска в учебные планы на 2017–2018 учебный год не были включены обязательные предметы «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература». В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.