Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
20 ноября 2017

Прокуратура: в школах Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей

В Мордовии обучение родным языкам ведется без письменного согласия родителей школьников, а также по учебникам, которые не входят в федеральный перечень, утвержденный Минобрнауки РФ. К таким выводам пришла республиканская прокуратура по итогам проведенной проверки.

В ходе прокурорской проверки школ Мордовии выяснилось, что в некоторых образовательных учреждениях обучение мокшанскому и эрзянскому языкам ведется без письменного согласия родителей. Кроме этого, в ряде муниципалитетов школы используют учебники по изучению эрзянского, татарского и русского языков и литературы, не входящие в федеральный перечень учебников.

«В отдельных школах Октябрьского района Саранска в учебные планы на 2017–2018 учебный год не были включены обязательные предметы «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература». В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.