Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Губернатор Волков обвинил журналистов в том, что они снижают инвестиционную привлекательность Мордовии

Журналисты, распространяющие «откровенную ложь» о Мордовии и ее руководителе, являются препятствием для привлечения инвестиций в республику, заявил Владимир Волков на торжественном приеме в честь Дня печати. Он также обратил внимание на усиление информационных атак против себя, заявив: «Мы и не такие времена переживали».

Глава Мордовии Владимир Волков обвинил журналистов в том, что из-за их публикаций инвесторы не хотят вкладываться в развитие республики. С этим заявлением он выступил на торжественном приеме в честь Дня печати.

В видеорепортаже об этом мероприятии местный «Десятый телеканал» рассказал о публичных жалобах Волкова на «непокорных» журналистов. В сюжете присутствовала видеозапись выступления Волкова, который заявил: «Они критикуют результаты и труд, не ценят труд сотен тысяч жителей Мордовии. В последние несколько месяцев усилились информационные атаки персонально на главу республики. Мы знаем, почему. Мы понимаем, что цель этих провокаций – помешать нам в работе по улучшению жизни людей в республике. Но мы и не такие времена переживали. Здесь я вижу людей, с которыми мы работали в 90-е гг., мы пережили гранаты и автоматы, но мы тогда не сошли со своего пути, но не сойдем и сейчас». По словам автора репортажа, Волков также говорил, что всего один материал может отпугнуть инвесторов, особенно если в нем говорится о плохом инвестиционном климате.

Пресс-секретарь мордовского губернатора Елена Башкирцева заявила, что журналисты исказили его слова и что о «непокорных» журналистах он не говорил. Однако она подтвердила, что глава жаловался на «откровенную ложь», которая является препятствием для привлечения средств в республику, и выразил надежду, что в дальнейшем таких ситуаций не возникнет.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.