Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
14 сентября 2017

Выборы мэра Якутска стали смотринами перед губернаторской кампанией

Фото: yakut.er.ru

По мнению экспертов, для победившего на выборах мэра Якутска Айсена Николаева прошедшая избирательная кампания может стать смотринами на выборы губернатора Якутии в 2019г. Политологи отмечают, что Николаев уже рассматривается федеральным центром как кандидат на пост главы региона. При этом наблюдатели напоминают, что Николаев является протеже действующего губернатора Егора Борисова и мэр Якутска не станет предпринимать публичных действий, чтобы получить пост главы республики.

На выборах мэра Якутска за действующего главу города Айсена Николаева проголосовали 68% избирателей. Местные СМИ обратили внимание, что этот показатель выше, чем у главы Якутии Егора Борисова. Его на выборах главы республики в 2014г. в Якутске поддержало 50%. По их версии, высокий результат Николаева мог неприятно удивить республиканские власти.

Политолог Виталий Обедин считает, что никакие проценты и рейтинги не скажутся на взаимодействии главы республики и мэра Якутска. «Но другое дело, в доме правительства Якутии были бы рады, если бы рейтинг Николаева оказался не выше Борисова. Официально Борисов позиционирует себя как патрон и благодетель Николаева. И Николаев выполняет функции протеже Борисова. В 2012г. Борисов отправлял Николаева в город как свою креатуру. Но при этом Борисов помнит, что Николаев стоит у него в очереди и ждет возможности реализовать свои амбиции, которые простираются далеко за пределы Якутска. Николаев хочет стать главой республики. И он в 2010г. одновременно с Борисовым рассматривался на этот пост. Поэтому многое в этих отношениях завязано на 2019г., когда закончатся полномочия Борисова. Борисов может выдвигаться на очередной срок. И многое будет решать Москва. Если Борисов получит добро, то двинется, если нет, то будет опираться на преемника, и Николаев будет избираться», – сказал Обедин.

По словам политического обозревателя издания «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова, Борисов и Николаев публично демонстрируют «нормальные деловые отношения». Ефремов не исключает, что прошедшие выборы могли быть «своеобразными смотринами» Николаева: «Многие говорят, что эти выборы были своеобразными смотринами для федерального центра. Что от этого также будут отталкиваться при принятии решения, выдвигать Николаеву свою кандидатуру на главу республики или нет. В любом случае кандидатура на пост главы Якутии будет согласовываться в Москве, поэтому, есть или нет у Борисова ревность к результату Николаева, значения не имеет».

Ефремов предполагает, что к выборам главы Якутии подключатся различные силы: «Борисов может заручиться поддержкой ресурсодобытчиков. Он может получить поддержку взамен на какие-то льготные условия для них. Но какие требования к кандидату выставит федеральная власть, и как оценят они работу Борисова, и насколько им привлекательной покажется фигура Николаева, сейчас говорить сложно. Но мне кажется, какие-то перестановки будут. Всегда, когда какие-то длительные периоды какая-либо фигура сидит у власти, даже формальная замена требуется, чтобы хотя бы номинально освежить политическую обстановку. В этом смысле, на мой взгляд, не стоит ждать от Борисова активной работы, чтобы не допустить Николаева до выборов. Если Николаев намечался преемником, то эта формула должна сработать».

По мнению Обедина, сам Николаев каких-либо активных действий для получения поста главы республики предпринимать не будет: «Николаев хотя и молодой, но прагматичный. Он не будет рисковать, будет спокойно ждать. Возраст при необходимости позволяет ему подождать еще семь лет. Борисов заинтересован, чтобы Николаев сохранял этот статус-кво протеже и не пытался решать вопрос о своем выдвижении в 2019г. в Москве. В этом плане опустить его результаты на выборах мэра было бы неплохо. Но этого не случилось. Но если посмотреть на выборы мэра 2012г. и сейчас, то мы обнаружим: в 2012г. Николаев набрал 47%, но за него проголосовало больше людей, чем в этом году, когда он набрал 68%. Это все объясняется разницей в явке».

Ранее в избиркоме Якутии заявили, что прошедшие выборы мэра Якутска стали самыми низкими по явке за последние 10 лет. На участки пришло 44% избирателей. Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев считает, что тенденция на снижение явки продолжится и к выборам главы республики: «Это связано с недоверием людей к власти. Тем, что власти дают обещания и их не выполняют. Причем недоверие как к законодательной, так и к исполнительной власти на всех уровнях. Народ не верит. Если политика такая продолжится, когда одни нищают, другие богатеют, то тенденция на снижение явки продолжится и к выборам главы республики. Но, возможно, это перерастет в протест».

Версия для печати