Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
31 января 2018

Депутат Госдумы: антирейтинг главы Якутии ведет к популярности Грудинина в республике

Фото: ТАСС

По словам экспертов, существует взаимосвязь между оценкой избирателями работы губернаторов и отношением в регионах к кандидатам в президенты от оппозиционных партий. Ранее депутат Госдумы Федот Тумусов заявил, что одним из факторов популярности кандидата от КПРФ Павла Грудинина в Якутии является высокий антирейтинг главы региона Егора Борисова. Эксперты по-разному оценивают отношение населения к Борисову. По словам одних, многие недовольны проводимой им политикой. Другие отмечают, что ситуация в республике управляемая. Политологи не исключают, что в преддверии выборов главы Якутии могут продолжиться различные публичные выпады «основных игроков» в адрес друг друга.

В ходе своей пресс-конференции депутат Госдумы, руководитель Якутского республиканского отделения партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов заявил об интересе в регионе к кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. По словам Тумусова, одним из факторов популярности Грудинина в республике является высокий антирейтинг главы Якутии Егора Борисова.

Политический обозреватель издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что в республике большое количество избирателей недовольно работой Борисова: «Под утверждение Тумусова можно было бы любого кандидата записать, а не только Грудинина. Действительно, антирейтинг у Борисова ощутимый. Очень многие недовольны положением республики. Потому что Якутия свои экономические позиции сдает. Очень многое подается помпезно, а на выходе люди не видят экономической выгоды для своих территорий, сложная ситуация с бюджетом. Сколько бы денег глава Якутии ни направлял в сельское хозяйство, там тоже много недовольных. Также не решается вопрос с мостом через Лену. Есть недовольство по поводу так называемых технологических дорог в Ленском районе. В этом вопросе Борисов не показал себя как защитник интересов республики. На этом фоне рейтинг главы Якутии под сомнением. Много людей недовольны его политикой».

«Есть определенная корреляция между оценками деятельности глав субъектов РФ и отношением к оппозиционным кандидатам в период избирательной кампании в президенты, – сказал «Клубу Регионов» политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас. – Но в данном случае налицо подмена понятий. Что касается Борисова, то он давно у власти, и есть определенная доля электоральной усталости от главы республики. Но я бы не называл это антирейтингом. Есть показатели по последней избирательной кампании, есть в целом достаточно позитивное отношение элит, ситуация в регионе управляемая, и в целом неплохое социально-экономическое положение в территории. Я бы не говорил о сверхантирейтинге Борисова. Этот показатель не выше, чем по другим субъектам ДФО».

При этом эксперты не исключают, что своими заявлениями Тумусов преследует политические цели. «После выборов главы Якутска изменился политический ландшафт в Якутии, и идет подковерная подготовка к выборам главы республики. И такие выпады в адрес Борисова, особенно от заинтересованных политиков, будут появляться все чаще», – отметил Ханас.

По мнению Ефремова, попытки Тумусова сыграть на недовольстве населения Борисовым ему не помогут: «На прошлых выборах главы региона Тумусов отказался от участия в них. Тогда он сослался на приказ руководства партии. Люди на него обиделись, посчитав, что он пошел на сделку с властью. А тогда Тумусов мог получить весомую поддержку населения. Но он свою кандидатуру не выдвинул, и доверие к нему снизилось».

В то же время наблюдатели отмечают, что будущее Борисова на посту главы республики будет определяться после выборов президента России и по их результатам. «После выборов президента России, возможно, что-то станет известно, и сам Борисов определит свое будущее, – считает главный редактор Интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. – Тумусов понимает, что он представитель уходящего поколения, как и Егор Борисов. Поэтому, если сегодня думать о том, кто возглавит республику, нужно смотреть на тех, кому сейчас от 35 до 50 лет. Но при этом ситуация может поменяться, поэтому говорить о шансах Борисова продолжать возглавлять республику тяжело. Здесь могут сыграть разные факторы. Но, безусловно, население хочет изменений, и многие регионы живут в таком ожидании».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.