Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
3 декабря 2018

Политолог: активные граждане негативно воспримут решение мэра Якутска стать сторонником ЕР

На фото: Сардана Авксентьева
Фото: Коммерсант

По мнению политолога Андрея Данилова, мэр Якутска Сардана Авксентьева вступила в число сторонников ЕР взамен на «финансирование, поддержку ее каких-то действий либо дальнейшее продвижение в карьере». Авксентьева, напомним, является беспартийной. Она заявила, что «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики». Данилов считает, что это решение мэра будет негативно воспринято частью населения Якутска.

В число сторонников «Единой России» вступила мэр Якутска беспартийная Сардана Авксентьева. Свое решение она объяснила тем, что как глава города должна выстраивать конструктивный диалог со всеми силами. По словам главы города, «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города». Вступать в ЕР Авксентьева не намерена.

Политолог Андрей Данилов считает, что мэр Якутска вошла в число сторонников ЕР в обмен на какие-то преференции: «Авксентьева всегда говорила, что она не оппозиционер. Поэтому вступление в число сторонников ЕР было ожидаемо. Всех заставляют вступать в ЕР. Какого-то – по-хорошему, какого – по-плохому. Скорее всего, Авксентьевой что-то за это пообещали. Либо финансирование, либо поддержку ее каких-то действий, либо дальнейшее продвижение в карьере».

Данилов добавил, что с вступлением в сторонники ЕР Авксентьева может потерять поддержку части населения: «Я думаю, что многие избиратели, которые голосовали за Авксентьеву, отвернутся от нее после ее решения о вступлении в число сторонников ЕР. Другой части будет все равно, потому что заммэра Владимир Федоров поменял уже несколько партий, и никто насчет этого ничего не говорит. То есть политически активная часть населения негативно воспримет это решение мэра».

Напомним, что Авксентьева была избрана мэром Якутска в сентябре 2018г. Она шла на выборы от «Партии возрождения России». За нее проголосовали 39,9% избирателей. Второй результат в 31% был у единоросса Александра Саввинова.

По данным СМИ, ранее глава Якутии Айсен Николаев уже предлагал Авксентьевой вступит в ЕР, но тогда мэр отказалась от этого предложения.

Версия для печати
Главное