Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

Эксперты: обыски в мэрии Якутска имеют политическую подоплеку

Сардана Авксентьева и Айсен Николаев
Фото: sakhaday.ru

После очередных обысков в мэрии Якутска вице-мэр Владимир Фёдоров заявил, что действия силовиков связаны с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время предприняла несколько смелых решений на посту градоначальника. Наблюдатели уверены, что давление, действительно, есть, а вот на кого оно распространяется – тут мнения расходятся. «Два варианта: либо создают Авксентьевой атмосферу страха и террора, либо ищут компромат на действующего главу республики, экс-мэра Айсена Николаева», – предполагает политобозреватель Виталий Обедин.

В мэрии Якутска прошли обыски в кабинете первого вице-мэра Владимира Фёдорова. Силовики якобы ищут бухгалтерские документы мебельного салона «Виктория», который принадлежит его супруге: предполагается, что она в 2011–2013гг. недоплатила налогов на 35 млн руб. Сам Фёдоров связывает действия силовиков с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время приняла несколько смелых решений на посту градоначальника.

«Мы живем в этом давлении с выборов, постоянное уничижение, обесценивание нашей работы. Нанятые тролли, специальные интернет-каналы, фейковые новости, я сейчас даже в суд подал на журналиста. Политика Авксентьевой раздражает региональные власти, – поясняет Фёдоров. – Но на нас трудно надавить такими методами. Мы как работали, так и будем работать. Рейтинг Сарданы Владимировны крепко стоит, мы пытаемся исправить многолетнюю запущенность города».

Комментируя «Клубу Регионов» возросший интерес силовиков к мэрии, эксперты отмечают, что эти действия могут иметь политическую подоплеку. «Непонятно, зачем приходить в мэрию с обысками по делу частной предпринимательницы, даже если она супруга заммэра, – говорит главный редактор оппозиционного интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. – Создается четкое впечатление, что кто-то просто не может успокоиться из-за возникшего тандема Авксентьева – Фёдоров. При этом губернатор и мэр на публике демонстрируют хорошие отношения, каких-то глобальных разногласий нет. Появляются некие предположения в СМИ, в соцсетях, но это просто люди привыкли к традиционному конфликту регион – муниципалитет и хотят видеть ситуацию плохой».

Политобозреватель Виталий Обедин также отмечает необычную активность силовиков в отношении мэрии Якутска: «За последние несколько месяцев силовики приходили с проверками в мэрию несколько раз: в управление спорта и физической культуры, в управление культуры. По линии муниципального управления образования сейчас идет проверка по предоставлению субсидий частным детским садам. Приходили в МКУ «СЭГХ» (служба эксплуатации городского хозяйства), теперь вот к первому заму по ЖКХ Владимиру Фёдорову пришли. За 20 лет, в течение которых я наблюдаю за событиями в городе, я не помню такой активности со стороны силовых органов в отношении отдельно взятого муниципалитета. Почти все отметились: была ФСБ, была полиция, сейчас приходили господа из Следственного комитета. Причем по итогам проверок возбужденных уголовных дел нет, никто к ответственности не привлечен. Просто ходят, обыскивают, изымают документы, создают нервозную обстановку, «кормят» СМИ инфоповодами».

Обедин предполагает, что эти проверки могут быть связаны с работой новой администрации города. Однако при этом он отмечает небольшой срок работы команды Авксентьевой, которая, по сути, «толком поработать еще не успела – даже года не прошло» с момента выборов.

«Владимир Фёдоров в своем дневнике выдвинул две версии: или запугивают новую команду, или ищут компромат на старую администрацию, которая чуть ли не полным составом переместилась в республиканское правительство, когда бывший мэр Якутска Айсен Николаев стал главой республики, – поясняет Обедин. – Второй вариант мне кажется более реальным: если у силовиков есть компромат на действующего главу региона, он становится куда более управляемым во всех переговорах с федеральной властью, требующих принципиальной позиции. И если приходится выбирать между интересами региона и интересами госкорпорации, то глава, на которого имеется рычаг давления в виде собранной папочки, становится куда сговорчивее».

Эксперт приводит в пример экс-главу Якутии Егора Борисова, на которого до самого его ухода с поста держали компромат – уголовные дела, связанные с компанией «Торглайн». В отношении самого Егорова подобное дело было закрыто, но другие его фигуранты до сих пор под следствием. «Вполне логично. Выпадает из общего ряда только проверки именно у Фёдорова, потому что к нему пришли не за старыми делами мэрии, а в связи с делом об уклонении от уплаты налогов в отношении его жены, частной предпринимательницы», – отмечает Обедин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».