Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 ноября 2019

Творческие союзы Якутии в следующем году не получат поддержку из бюджета

Фото: ysia.ru

Народный депутат Якутии Мария Христофорова на заседании постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций заявила, что в бюджете республики снова не заложено финансирование творческих союзов. По словам сопредседателя правления Союза писателей России Николая Лугинова, государство буквально силой заставляет такие сообщества переходить на грантовую систему, при этом сумма грантов настолько мала, что на нее невозможно содержать даже минимальный штат сотрудников.

Творческие союзы Якутии в следующем году не получат поддержку из бюджета. На это обратила внимание народный депутат республики Мария Христофорова на заседании постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций.

«В проекте бюджета-2020 снова не заложены средства на поддержку республиканских творческих союзов – Союза журналистов, Союза композиторов и других. В прошлом году мы поднимали этот вопрос, и нам удалось предусмотреть средства, которые на конкурсной основе были распределены Минкультуры. Нынче денег на эти цели снова нет в проекте бюджета», – сказала Христофорова, отметив, что такая ситуация в республике складывается с 2018г.

По мнению первого секретаря якутского рескома КПРФ, зампредседателя Госсобрания республики Виктора Губарева, проект бюджета вызывает множество вопросов и финансирование творческих союзов – лишь часть текущих нужд, от которых хочет отказаться региональная власть и глава республики Айсен Николаев под предлогом недостатка средств: «Недофинансированными остаются не только творческие союзы, творческие коллективы, хотя уж они-то точно не самая большая статья расходов. Можно взять, к примеру, театры. 2019г. был объявлен Годом театра, а те планы, которые мы принимали к этому событию, в большинстве своем не выполнены. Не смогли даже гастроли республиканскому театру организовать».

Советник президента Якутии по вопросам образования, культуры и духовного развития; народный писатель Якутии, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Лугинов считает, что прямой вины Николаева в этом нет, он вынужден подчиняться федеральному тренду. По словам эксперта, еще до «нулевых» был принят закон, по которому творческие союзы не должны финансироваться из госбюджета. «Исключением были только те коллективы, которые выполняли важные федеральные задачи. Так просто деньги и не выделялись. Лет пять назад начали выделять маленькие крохи на какое-то развитие, в виде так называемых грантов. В Якутии, например, это 800 тыс. руб., на которые нужно как-то содержать уборщицу и секретаря, водителя и пару сотрудников. А ведь именно творческие союзы проводят и республиканские мероприятия, различные праздники и юбилеи», – говорит писатель.

Лугинов приводит в пример 25 членов «Академии духовности» (в ее составе – наиболее выдающиеся писатели, композиторы, артисты и художники республики), которые получали из бюджета республики ежемесячные стипендии, и вот уже пятый год вынуждены «выбивать» себе «мизерные» гранты.

Напомним, глава республики Айсен Николаев постоянно подчеркивает важность культуры для региона. К 2023г. губернатор планирует построить культурный кластер из филармонии и центра эпоса в Якутске за 18,5 млрд руб. (это больше, чем стоимость московского парка «Зарядье») на условиях ГЧП.

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.