t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
14 ноября 2019

Творческие союзы Якутии в следующем году не получат поддержку из бюджета

Фото: ysia.ru

Народный депутат Якутии Мария Христофорова на заседании постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций заявила, что в бюджете республики снова не заложено финансирование творческих союзов. По словам сопредседателя правления Союза писателей России Николая Лугинова, государство буквально силой заставляет такие сообщества переходить на грантовую систему, при этом сумма грантов настолько мала, что на нее невозможно содержать даже минимальный штат сотрудников.

Творческие союзы Якутии в следующем году не получат поддержку из бюджета. На это обратила внимание народный депутат республики Мария Христофорова на заседании постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций.

«В проекте бюджета-2020 снова не заложены средства на поддержку республиканских творческих союзов – Союза журналистов, Союза композиторов и других. В прошлом году мы поднимали этот вопрос, и нам удалось предусмотреть средства, которые на конкурсной основе были распределены Минкультуры. Нынче денег на эти цели снова нет в проекте бюджета», – сказала Христофорова, отметив, что такая ситуация в республике складывается с 2018г.

По мнению первого секретаря якутского рескома КПРФ, зампредседателя Госсобрания республики Виктора Губарева, проект бюджета вызывает множество вопросов и финансирование творческих союзов – лишь часть текущих нужд, от которых хочет отказаться региональная власть и глава республики Айсен Николаев под предлогом недостатка средств: «Недофинансированными остаются не только творческие союзы, творческие коллективы, хотя уж они-то точно не самая большая статья расходов. Можно взять, к примеру, театры. 2019г. был объявлен Годом театра, а те планы, которые мы принимали к этому событию, в большинстве своем не выполнены. Не смогли даже гастроли республиканскому театру организовать».

Советник президента Якутии по вопросам образования, культуры и духовного развития; народный писатель Якутии, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Лугинов считает, что прямой вины Николаева в этом нет, он вынужден подчиняться федеральному тренду. По словам эксперта, еще до «нулевых» был принят закон, по которому творческие союзы не должны финансироваться из госбюджета. «Исключением были только те коллективы, которые выполняли важные федеральные задачи. Так просто деньги и не выделялись. Лет пять назад начали выделять маленькие крохи на какое-то развитие, в виде так называемых грантов. В Якутии, например, это 800 тыс. руб., на которые нужно как-то содержать уборщицу и секретаря, водителя и пару сотрудников. А ведь именно творческие союзы проводят и республиканские мероприятия, различные праздники и юбилеи», – говорит писатель.

Лугинов приводит в пример 25 членов «Академии духовности» (в ее составе – наиболее выдающиеся писатели, композиторы, артисты и художники республики), которые получали из бюджета республики ежемесячные стипендии, и вот уже пятый год вынуждены «выбивать» себе «мизерные» гранты.

Напомним, глава республики Айсен Николаев постоянно подчеркивает важность культуры для региона. К 2023г. губернатор планирует построить культурный кластер из филармонии и центра эпоса в Якутске за 18,5 млрд руб. (это больше, чем стоимость московского парка «Зарядье») на условиях ГЧП.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.