t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Эксперты: инициатива властей Якутии по исполнению гимна в школах – пример для других регионов

Фото: vesti14.ru

По указу главы Якутии Айсена Николаева занятия в общеобразовательных учреждениях региона теперь начинаются с исполнения гимна РФ. Эксперты считают важной инициативу властей республики с точки зрения патриотического воспитания, демонстрации школьникам российских ценностей. «Мы все граждане одной страны, и важно знать гимн страны, где бы вы ни жили», – сказал политолог Дмитрий Гусев. По мнению экспертов, традицию петь гимн в школах могут перенять другие регионы. Николаев подчеркнул, что его указ подразумевает не только исполнение гимна, но и создание комплексной патриотической программы.

В рамках указа главы Якутии Айсена Николаева о патриотическом проекте «Мы – будущее России» во всех общеобразовательных учреждениях региона с утра исполняется гимн РФ. «Сегодня мы должны понимать, что мир меняется и в вопросах воспитания будущих поколений мы должны применять новые современные цифровые подходы. Вместе с тем опорой для нас должны служить фундаментальные духовно-нравственные ценности, одной из которых является патриотизм», – сказал глава республики.

Практика исполнения гимна РФ в общеобразовательных учреждениях начала действовать с 21 ноября. В этот день Николаев посетил школу № 5 Якутска и вместе с учениками на торжественной линейке спел гимн страны.

В правительстве региона также пояснили, что школы сами могут определять, будет гимн исполняться полностью или в сокращенном варианте. Кроме того, допускается возможность прослушивания гимна.

Эксперты отмечают важность принятой в Якутии практики для того, чтобы жители даже самых отдаленных регионов чувствовали себя частью единой страны. В частности, политолог Дмитрий Гусев сказал: «Я за то, чтобы гимн нашей страны пели в каждой школе. Это хорошая история. Петь гимн своей страны – это часть жизни. Таким образом дети выучат гимн, будут любить свою страну больше. Мы все граждане одной страны, и важно знать гимн страны, где бы вы ни жили – на Урале или на Дальнем Востоке».

Важность прослушивания гимна школьниками с точки зрения патриотического воспитания отметил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян: «Внедрение такой практики начала учебного дня с исполнения гимна напоминает такую традицию в США. Это важно для того, чтобы люди знали гимн своей страны. Было бы странно, если бы в разных регионах исполнялся гимн той или иной национальной республики. Но такой практики у нас нет. Возможно, что эту инициативу по исполнению гимна в школах подхватят другие регионы. Тем более что у нас последние несколько лет тренд на патриотизм, проявление уважения к государственной символике».

Добавим, что инициатива властей Якутии по исполнению гимна в школах получила поддержку Национального родительского комитета. В его руководстве заявили, что готовы рассмотреть вопрос внедрения опыта Якутии в других регионах России и оказать содействие в продвижении инициативы.

При этом Николаев подчеркнул, что его указ подразумевает не только исполнение гимна, но и создание комплексной патриотической программы. Она включает в себя разработку новой модели организации сотрудничества государства, науки, общественных институтов и граждан в воспитании личности, создание цифровых ресурсов и социально значимого контента, направленных на приобщение детей и молодежи к духовно-нравственным ценностям, национальным целям развития России, отечественной истории и культуре.

Версия для печати