Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 июня 2014

Глава Якутии не уследил за аварийным жильем

Фото: ridus.ru

По мнению депутата Госсобрания Якутии Ирины Енторовой, временный глава Якутии Егор Борисов недостаточно уделяет внимания программе по переселению граждан из аварийного жилья, слабо поставлена работа по контролю за реализацией этой программы. В то же время Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о персональной ответственности глав регионов за переселение граждан из ветхого жилья. Тем не менее, в одном из поселков Якутии образовалась трещина и жильцы были вынуждены переселиться к родственникам.

Жители одного из домов поселка Усть-Нера (Якутия), в котором обвалилась фасадная стена, расселены у родственников и знакомых. В готовности находится пункт временного размещения, расположенный в местном ПТУ.

Напомним, что ЧП произошло 20 июня. В МЧС Якутии поступило сообщение, что на стене четырехэтажного 64-квартирного шлакоблочного дома в результате просадки здания между первым и вторым этажом образовалась трещина шириной 10 сантиметров. В здании находилось 12 человек. Все самостоятельно покинули помещение. Всего в доме проживает 114 человек, в том числе 35 детей.

Как сообщает «Интерфакс», этот дом был построен в 1986г. В конце июля жилищная комиссия должна была признать этот дом аварийным.

Депутат Госсобрания Якутии Ирина Енторова считает, что власти Якутии недостаточно уделяют внимания переселению граждан из ветхого жилья. «Многие районы уже начали свою работу, и неплохо. А некоторые вообще стоят на месте. Многое в этом вопросе зависит от руководства. Глава Якутии Егор Борисов, на мой взгляд, недостаточно уделяет внимания проблеме ветхого и аварийного жилья. Он должен был давно проконтролировать это все. У нас есть и вышестоящие органы, нужно было и с ними отработать эти вопросы. Но у нас пока это все слабо движется. Кому-то помощь оказывается, кому-то нет. Кроме того, информации по этой программе нет в СМИ. И неясно, по какой причине», - отметила Енторова в интервью «Клубу Регионов».

Стоит сказать, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о персональной ответственности губернаторов за реализацию программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

По мнению доцента факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, возложение ответственности по этой программе на губернаторов оправданно, так как средства на реализацию программы в основном идут из федерального бюджета, но на месте распределяют их региональные власти: «Губернаторы, конечно, несут значительную долю ответственности за организацию этой работы, за контроль за использованием средств программы, правильным их распределением. Губернатор - это фигура в решении таких проблем весьма значимая».

Как сообщают в Минстрое Якутии, по итогам 2013г. в регионе введено в эксплуатацию 480 тыс. кв. метров жилья. Глава Якутии ранее заявлял, что на полную ликвидацию ветхого и аварийного жилья в республике необходимо 130 млрд руб. Однако Якутия по-прежнему является одним из лидеров среди субъектов РФ по количеству аварийного и ветхого жилья на душу населения. 

Версия для печати
Главное