Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 августа 2022

Креативная экономика по-якутски: модель постоянного развития

4 августа 2022г. в Якутии при поддержке полпреда президента и Министерства по развитию Дальнего Востока прошел форум «ProДФО», на который собрались ведущие федеральные и региональные специалисты и представители креативной индустрии. На форуме обсудили развитие креативных индустрий и их вклад в экономику дальневосточных регионов. Сегодня этот сектор является одним из наиболее перспективных, а Якутия по праву считается драйвером развития креативной экономики в ДФО, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Если говорить о подходе, который мы видим в Якутии, то он образцовый с точки зрения организации процесса», – считает генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов. Он заметил, что в России много регионов, стартовые позиции которых для развития креативных индустрий гораздо выгоднее, но поскольку у них нет этой модели, то они действуют медленнее. «Они находятся в состоянии удовольствия от того, что у них есть потенциал. А в Якутии есть действие и модель постоянного развития», – пояснил Намаконов.

По словам Намаконова, эффективность развития креативных индустрий (КИ) в регионах в равной степени опирается на наличие политической воли и отраслевого лидера, способного конвертировать эту волю в конкретные инициативы, проекты, сбор команды и так далее. «В случае с Якутией, которая первой среди регионов приняла Концепцию развития креативных индустрий, наличие человека, который давно занимается этими вопросами, до сих пор это делает (я говорю об Афанасии Саввине, гендиректоре Корпорации развития Якутии) и имеет полную поддержку инициатив со стороны главы республики, является определяющим фактором интенсивного развития локальных КИ. С точки зрения схемы и условий развития республика является одним из показательных регионов в этой области», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Концепция развития креативной экономики Якутии до 2025г. была утверждена в 2019г., после назначения Айсена Николаева главой республики. Она включает развитие человеческого капитала и системы образования через усиление математических школ, открытие центров цифрового обучения детей и подготовку IT-специалистов нового поколения. Сегодня на территории Якутии действует крупнейший в ДФО IT-парк, а Фонд и Акселератор «Б8» помог привлечь инвестиции для 81 местной компании, занятых в сфере высоких технологий. К 2024г. власти планируют достичь показателя работающих в IT-секторе в 10 тыс. человек (на сегодняшний день их число составляет почти 4 тыс. человек, что почти в четыре раза больше, чем в 2018г. По экспорту IT-услуг по итогам прошлого года Якутия занимает девятое место по стране, и почти 90% экспорта IT-услуг ДФО).

При этом параллельно в республике развивают и другие направления креативных индустрий: народное художественное творчество, анимацию и кино. Кинематограф уже стал визитной карточкой Якутии. За последние годы при поддержке властей там выпустили 130 фильмов, многие из которых были отмечены наградами престижных российских и международных фестивалей.

Руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти Центра экспертного сопровождения политических процессов, политконсультант Алексей Ярошенко обратил внимание, что развитие креативных индустрий в регионе в последние годы связано с активной позицией руководителя республики Айсена Николаева. Он отметил, что регион обладает серьезным промышленным потенциалом, реализацию которого затрудняют климатические условия. Поэтому крен в креативную экономику – это верное решение, позволяющее раскрыть и экономический, и культурный потенциал региона, считает эксперт.

Осенью 2022г. в Якутске откроется первый в ДФО креативный кластер «Квартал труда», который объединит деятелей в области анимации, кино, компьютерной графики, фото- и видеопродакшена, блогинга, креативных агентств, маркетинга и брендинга, дизайна, архитектурные и проектные бюро, индустрии изобразительного и исполнительского искусства и так далее. Появление кластера станет важным этапом в развитии креативных индустрий для всего Дальнего Востока. Вера федеральных властей в развитие креативной экономики именно в Якутии выражается вполне материально: на строительство кластера регион получит в общей сложности более 610 млн руб. единой субсидии.

«Квартал труда» – это пример объекта городской инфраструктуры, который работает на удержание молодых и креативных в регионе, создает условия для их реализации, считает Игорь Намаконов. «Важно пространство, в котором живет человек: должна быть среда, должны быть места, в которых человек может встречаться с себе подобными, где он может получать эстетическое удовлетворение, где будут условия для его творческого развития. Креативные индустрии имеют сетевую структуру и по природе развиваются от «перекрестного опыления» идеями и опытом. Да, когда ты пишешь музыку, снимаешь фильм, ставишь спектакль или разрабатываешь рекламу, ты какое-то время живешь в своей креативной реальности, но ты оттуда все равно выходишь, чтобы перезагрузиться, чтобы услышать мнения или посмотреть на других себе подобных. И все это ты делаешь в офлайне, в месте, в котором живешь. Таким образом, чем активнее Якутия будет двигаться в сторону развития человеческого капитала, тем больше ей нужно заниматься своим пространственным развитием», – поделился своим мнением эксперт.

«Развитие креативных сфер экономики, таких как IT или кинематограф, который признан на международном уровне, конечно, позволит повысить привлекательность региона как для внутренней, так и для внешней аудитории, – считает Алексей Ярошенко. – Если говорить о внутренней аудитории, то это позволит сохранить креативных людей в регионе. Якутский подход вообще нужно масштабировать на другие регионы, нужно уходить от ситуации, когда главным центром притяжения для всех креативных людей является Москва, потому что в долгосрочной перспективе это очень пагубно как для самой Москвы, где сейчас огромное количество свободных рук, так и для регионов, которые некому развивать». В то же время эта работа меняет культурное восприятие Якутии, создает позитивный образ современного региона, что позволяет привлекать инвесторов.

Версия для печати