Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 сентября 2022

Промышленность Дальнего Востока: точки роста

Во Владивостоке прошел VII Восточный экономический форум, который, по мнению экспертов, необходим регионам ДФО. Дальний Восток – динамично развивающаяся территория, которой нужна своя площадка для встреч и обсуждения деловых вопросов. На пленарном заседании ВЭФ президент страны Владимир Путин отметил, что, например, промышленность Дальнего Востока уже развивается быстрее среднероссийских темпов. Безусловно, большой вклад в эту динамику вносит крупнейший промышленный регион страны – Якутия.

«Якутия – лидер на Дальнем Востоке по объему валового регионального продукта, с 2018 года он увеличился с одного до полутора триллионов рублей. Каждый третий рубль в бюджетную систему Дальнего Востока поступает от Якутии. Год за годом республика обновляет исторические максимумы добычи золота, нефти, газа и угля. Даже в этом непростом году мы не замедлили рост экономики. Рост промышленности за 8 месяцев 2022 года составил 113%. Это один из лучших показателей в стране», – подчеркнул глава республики на встрече со студентами ДВФУ во Владивостоке.

Для Якутии ВЭФ-2022 стал одним из самых успешных за все время проведения. «Подписано 39 соглашений, которые позволят в ближайшие годы реализовать проекты общей стоимостью около 330 млрд руб. Это реальные проекты, связанные со строительством социальных объектов, жилых кварталов, объектов энергетики, развитием промышленности и высокотехнологического потенциала республики. Главным эффектом от реализации соглашений станет развитие и улучшение жизни жителей Якутии!», – заверил глава региона Айсен Николаев.

В рамках ВЭФ состоялось важное событие для угольной промышленности страны – запуск Сыллахского угольного разреза. Объем планируемых инвестиций составляет 21 млрд руб. Средства будут направлены на разработку месторождения, строительство железнодорожной станции, обогатительной фабрики и инфраструктурных объектов. Прогнозируемый объем добычи – 6,5 млн тонн в год, а ежегодный объем товарной продукции после обогащения составит около 4,5 млн тонн энергетических и коксующихся углей.

Кроме того, в рамках ВЭФ состоялось подписание соглашения о развитии горно-промышленного кластера между Минвостокразвития России, Минприроды России, Республикой Саха (Якутия) и ГК «Росатом». Для освоения месторождений Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения «Кючус», месторождения олова «ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения ГК «Росатом» планирует реализовать проект строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия). Появление крупного энергетического проекта будет способствовать развитию инфраструктуры поселка, а также повышению качества жизни населения. В проект будут привлечены инвестиции в размере не менее 235 млрд рублей.

Политолог, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отмечает: «Практическое преломление форума — его отличительная особенность. Например, 2021г. запомнился активной повесткой по Северному морскому пути, и сейчас мы видим новую актуализацию этого проекта, учитывая необходимость перестройки логистики. Можно говорить и о локальных проектах: например, на полях форума в 2019г. было подписано соглашение между правительством Республики Саха (Якутия) и ГК «Росатом» о развитии проекта атомных станций малой мощности, и сегодня к реализации проекта подключилось министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики — примечательно, что это перспективный для тиражирования опыт и для других регионов ДФО. Можно ожидать, что и на следующих форумах региональному опыту будет уделяться большее внимание».

Геополитическая ситуация в мире повышает интерес к ВЭФ как к международной площадке как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны регионов России. Дальний Восток становится «окном» для международной кооперации нашей страны. Как подчеркнул Владимир Путин, выступая на пленарном заседании: «Стратегический вектор развития Дальнего Востока – это новая экономика, те направления экономического и научно-технологического развития, которые формируют будущее, задают долгосрочные тренды целых отраслей, стран, регионов мира. И здесь открывается большое поле возможностей для международной кооперации и для того, чтобы по-настоящему взглянуть на развитие традиционных секторов и отраслей экономики».

Интересным примером стала встреча якутской и монгольской делегаций на площадке форума, на которой в том числе обсуждались вопросы сотрудничества в СПГ-проектах, а также расширение культурных связей. Председатель экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик сказал по этому поводу в беседе с «Клубом Регионов»: «Тема Монголии, конечно, интересная и, на мой взгляд, недооцененная. И правильно, что Якутия начала активно этим заниматься. Потому что до этого Монголия находилась в тени Китая, но в Монголии тоже динамично развивается экономика. И в принципе, у Якутии могут быть двухсторонние перспективы сотрудничества: с одной стороны – продажи якутской продукции, прежде всего, сырья, а с другой, и Монголия может быть поставщиком, например, мяса, других продовольственных товаров. Тут важно, что логистически Монголия находится достаточно удобно, близко, имеет общую границу с Россией. Поэтому считаю разумной и перспективной состоявшуюся встречу главы Республики Саха (Якутия) с послом Монголии».

Внешнеторговый оборот Якутии по итогам 2021г. составил 5 730,6 млн долларов США. Объем экспорта - 5 550,7 млн долларов, импорта – 179,9 млн. Первое место во внешнеторговом обороте занимает КНР, далее идут Бельгия, ОАЭ, Индия, Израиль, Республика Корея и Япония. В структуре экспорта преобладают алмазы и бриллианты (62,8%), каменный уголь (35,3%), пиломатериалы (0,014%). Экспорт в Китай в основном состоит из угля (95%). В марте 2022г. было заключено соглашение между правительством Республики Саха (Якутия) и Российской торговой компанией в Китае «Хуа Но Э Сян» для содействия выходу несырьевой продукции якутских экспортеров на китайский рынок, привлечению китайских инвестиций в кооперационные проекты якутских предпринимателей, идет отбор перспективных экспортных проектов для продвижения на китайский рынок. А в июне этого года на ПМЭФ Айсен Николаев и посол Индии в РФ Паван Капур обсудили проекты, направленные на расширение взаимодействия между Якутией и Индией.

Эксперты отмечают, что Якутия, и без того имеющая крепкие связи с Азией, развивает их за счет новых политических и деловых контактов, что позволяет республике уверенно смотреть в будущее и инициировать крупные промышленные проекты. Такая крепкая лидерская позиция делает Якутию центром притяжения и развития Востока России с одной стороны, и с другой – еще более привлекательным партнером для зарубежных инвесторов и покупателей.

Версия для печати