Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 мая 2023

Алмазное будущее: «Алроса» определила планы на 2023 год

В якутском городе Мирный прошел форум «Хозактив АЛРОСА 2023», который объединил более 500 делегатов компании со всей страны. Мероприятие примечательно еще тем, что стало одним из первых публичных появлений Павла Маринычева в статусе гендиректора крупнейшего алмазодобывающего предприятия. Спустя почти 20 лет «Алроса» вновь возглавил выходец из Якутии. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, данное назначение открывает для республики новую страницу более тесного сотрудничества для развития социальной сферы, а также позволяет судить об укреплении позиций руководства республики на федеральном уровне.

19 мая 2023г. глава Якутии Айсен Николаев принял участие в форуме «Хозактив Алроса 2023» –  корпоративном мероприятии компании, которое проходит ежегодно с участием представителей трудовых коллективов.  На форуме он поздравил Маринычева с назначением на должность гендиректора корпорации. Руководитель региона уверен, что новый руководитель справится с новыми задачами. У Маринычева есть опыт работы в правительстве Якутии в должности первого зампреда (с 2010 по 2016гг.), а после ухода из кабмина он был назначен гендиректором АО «Алмазы Анабара» – одного из дочерних предприятий «Алросы».

Руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», политолог Сергей Старовойтов связывает новое назначение с укреплением позиций главы Якутии на федеральном уровне. Отметим, правительству республики принадлежит 25% плюс одна акция «Алросы», 8% принадлежит якутским улусам, еще 33% находятся в собственности Росимущества, так что решение вопроса о назначении Маринычева, по мнению политолога, принималось с учетом мнения региона. «Выдвижение на пост генерального директора крупнейшей алмазодобывающей компании специалиста, вся деятельность которого связана с Якутией, свидетельствует о высокой степени доверия федерального центра к региональным управленцам. И в первую очередь к Айсену Николаеву как главе республики. Многими отмечается рост деловой жизни в регионе за последние годы: это и увеличение регионального валового продукта, и привлечение инвестиций. Без эффективного администрирования властей на месте такого результата достичь невозможно», – поделился своим мнением эксперт Ленского клуба.

Политолог Александр Асафов полагает, что не последнюю роль в назначении сыграли компетенции и опыт самого Маринычева, так как он в правительстве Якутии занимался вопросами недропользования, то есть специализировался именно в том направлении, в котором работает «Алроса». «Не думаю, что государство назначением Маринычева пыталось только усилить свое влияние или защитить акционерные интересы. С этим и так порядок, потому что «Алроса» – это предприятие высшего стратегического порядка», – обратил внимание эксперт.

Маринычев сменит на посту в «Алросе» Сергея Иванова, возглавлявшего компанию на протяжении последних шести лет. За это время «Алроса» внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. Налоговые поступления компании достигают трети бюджета республики, параллельно с этим ежегодный вклад «Алросы» в «Целевой фонд будущих поколений Якутии» составляет от 70 до 100%, что позволяет поддерживать работу регионального Центра по выявлению и поддержке одаренных детей республики, проекты «Лаборатория детства», «Парк будущих поколений». Компания спонсирует проекты преобразования общественных пространств и строительства спортивных сооружений в разных районах, модернизации коммунальной инфраструктуры, поддерживает коренные малочисленные народы Севера.

Как считают эксперты, назначение Маринычева гарантирует, что предприятие будет принимать еще более системное участие в развитии республики, а тесное взаимодействие с правительством региона позволит укрепить положение «Алросы» в странах АТР, учитывая, что Якутия является одним из флагманов разворота России на Восток.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов обратил внимание на уникальное положение «Алросы», которая, будучи федеральной компанией, фактически является еще и региональным предприятием, поскольку основные ее активы сосредоточены именно в Якутии. «Это во многом определяет отношения «Алросы» с руководством республики. Приход в руководство компании человека из региона может задать новый вектор ее деятельности», – уверен экономист.

Деятельность «Алросы» связана с добычей стратегических для России ресурсов. Успешное продолжение внешнеторговой деятельности компании важно и для страны, и для региона, отмечает Александр Асафов. «У Маринычева не очень высокий возраст для таких назначений – ему 45 лет. Но его опыт работы зампредом правительства Якутии может помочь в дальнейшем укоренении «Алросы» в регионе, а это и рабочие места, и налоги, и развитие инфраструктуры, связанной с обеспечением деятельности предприятия. А поскольку Маринычев знает специфику региона, то он может повлиять и на рост эффективности работы предприятия, и наладить органическую взаимосвязь его с регионом», – полагает эксперт.

Версия для печати