Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2009 | Архив

Прошло заседание совета по реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии»

В Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ под председательством Президента РС(Я) Вячеслава Штырова на днях состоялось второе заседание Координационного совета по реализации Комплексного инвестиционного проекта. «Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Первое заседание проходило 4 сентября в Нерюнгри.

Тогда много внимания было уделено, естественно, и организационным вопросам и разного рода актуальным сущностным вопросам.

Теперь участники заседания, во-первых, ознакомились с итогами выполнения решений, принятых на первом заседании КС, во-вторых, выслушали отчеты участников, координаторов и соинвесторов проекта по проделанной в 2009 году работе и, в третьих, поставили для себя новые задачи и наметили план на 2010 год. А это год, когда проектирование должно быть завершено.

В заседании приняли участие все четырнадцать участников Координационного Совета, а также Президент Якутии Вячеслав Штыров представил Максима Быстрова, заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, Владимира Плигина, председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Василия Усольцева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Кроме того, за круглым столом в Постпредстве собрались руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев, Советник Президента РФ по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Полосин, уполномоченный представитель Государственного координатора по проекту в г.Москве, председатель Совета Директоров ОАО «Южно-Якутская корпорация», первый зампред правительства Якутии Геннадий Алексеев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников, постпред РС(Я) при Президенте РФ Александр Акимов и другие ответственные лица.

Открывая заседание, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в частности заметил, что в данном проекте «задействовано очень много участников, потому он и достаточно сложен и по объему, и масштабу, и координации работ, а значение работы над ним в эти дни многократно возрастает, потому что в стадии завершения находится разработка Стратегии развития Дальнего Востока и по поручению Президента РФ начинается разработка новой программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Во исполнение поручения президента России министерства и ведомства РФ уже начинают работу над этой новой программой. Среди таких больших значимых проектов, которые как краеугольные камни лягут в основу Стратегии развития Дальнего востока – Восточная газовая программа, то есть программа по созданию газодобывающей промышленности, программа развития нефтяной промышленности и еще ряд других отраслевых программ. Среди них, конечно, «Комплексное развитие Южной Якутии». Вот почему вся работа, которую сегодня проводит Координационный Совет, особенно актуальна.

«Мы должны на следующий год завершить проектирование основных объектов нашего проекта, – сказал Вячеслав Штыров, – и вновь свести все проекты в единое целое, посмотреть их новую экономическую эффективность на основании тех решений, которые будут найдены, а затем представить этот проект в правительство Российской Федерации, чтобы было принято решение по началу практической реализации. Одновременно с этим все решения, которые мы примем в ходе проектирования, лягут в основу Дальневосточной программы. Вот почему та работа, которую мы проводим, очень важна, и вот почему правительство РС(Я) вместе с федеральным правительством уделяет такое большое внимание этому фундаментальному проекту».

Стоит напомнить, что правительство Якутии было назначено координатором проекта в соответствии с правилами использования инвестиционного фонда на принципах государственно-частного партнерства, а также в соответствии с тремя распоряжениями правительства РФ. А в функции Координационного Совета как органа управления реализацией Южно-Якутского проекта, в частности, входит контроль за выполнением поквартальных графиков как финансирования работ, так и проектирования объектов промышленности и инфраструктуры. Кроме того, контроль выполнения взаимных обязательств сторон Инвестсоглашения

В повестке заседания, как уже сказано выше, значилось три пункта и по первому – с отчетом по исполнению поручений прошлого Координационного Совета – слово было предоставлено Михаилу Бруку, генеральному директору ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» и секретарю КС. В своем докладе Михаил Брук отметил, что все поручения первого заседания КС, занесенные в протокол, исполнены или находятся в стадии исполнения в соответствии с оговоренными сроками. А накануне, то есть 25 ноября, состоялось Заседание представителей инвесторов, где были обсуждены и согласованы предложения соинвесторов по внесению изменений в Паспорт Проекта по ряду объектов в части сроков и объемов финансирования. По его словам, сегодня в стадии исполнения находится формирование сводного графика проектирования и финансирования, поскольку еще не везде определены проектные организации.

Секретарь Координационного Совета заметил, что одним из важнейших вопросов прошлого заседания было обеспечение финансирование из Инвестиционного фонда в полном объеме строительных работ по Эльконскому комбинату, и на сегодня этот вопрос решен. А что касается исполнения поручений, связанных с согласованием технических заданий, – это была рекомендация всем участникам проекта, – то это выполняется, поскольку будет исполняться в течение всего срока реализации проекта.

Заслушав выступление заместителя директора департамента развития энергетики Министерства энергетики РФ Дмитрия Козлова, из которого следовало, что сроки, возможно, будут сдвинуты с 2010 на 2011 год, Вячеслав Штыров жестко отреагировал: «Сам проект «Комплексное развитие» состоит из целого ряда солидных проектов по Южной Якутии, которые реализуются в разные сроки, и это обусловлено самим проектом. Но Минэнерго получил средства по реализации этого проекта одним из первых! Вы говорите, что возможно затягивание сроков, но это затягивание происходит внутри самого министерства. Ничего подобного быть не должно. Все должно быть готово в 2010 году».

Напомним, что в этом проекте участвуют и АК «АЛРОСА», и Газпром, отчитавшиеся о том, что работы идут по графику, и Русгидро, которые тоже говорили о том, что сроки исполнения могут быть несколько сдвинуты, но связано это опять же с Минэнергетики РФ, из-за согласования технического задания.

Однако стоит отметить, что обсуждение участниками второго заседания Координационного Совета хода реализации Южно-Якутского проекта, вопросов, касающихся исполнения обязательств по Инвестиционному соглашении и предложений по внесению изменений в Паспорт Проекта, прошло довольно успешно, в позитивном и деловом ключе. КС рассмотрел отчет о ходе работ по проектированию объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктур, а также проектировании ключевых промышленных предприятий мегапроекта: Эльконского горнометаллургического комбината, Канкунской ГЭС, Южно-Якутского горнометаллургического объединения, Селигдарского горнохимического комплекса, Инаглинского угольного комплекса, Якутского центра газодобычи и газохимии.

Пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ

Версия для печати