Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 декабря 2009 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Штыровым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Президентом Республики Саха (Якутия) В.А.Штыровым.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Поговорим о социально-экономическом положении в Республике. Я недавно был у вас. Мы обсуждали и текущие дела, и перспективные проекты. Как сейчас обстановка?

В.А.Штыров: Сейчас заканчивается год. Благодаря тем мерам, которые были приняты конкретно по Республике Саха (Якутия), в том числе на совещании в городе Мирном, благодаря общему антикризисному плану, показатели у нас будут намного лучше, чем мы планировали.

В.В.Путин: Чем думали.

В.А.Штыров: Чем думали. Мы, скажем, предполагали, что объемы промышленного производства упадут примерно на 15%. Сейчас мы выходим на 8-9%, по сравнению с прошлым годом. Это, в основном, итоги деятельности наших ведущих отраслей: алмазной промышленности, угольной промышленности, на которые в наибольшей степени повлиял кризис.

Что касается других отраслей народного хозяйства...

В.В.Путин: Извините, пожалуйста. Вот, по алмазной и угольной промышленности. Те меры, которые мы с вами намечали, скажем, по алмазной промышленности – они работают?

В.А.Штыров: Работают. Все эти меры выполнены, и это дало результаты. Сейчас пошли продажи алмазов, более или менее стабилизировалась их добыча.

Если у нас примерно 12 тыс. человек находилось в вынужденных отпусках (из 46-тысячного коллектива алмазной компании), то сейчас примерно 6 тыс. человек – в режиме неполного рабочего дня, остальные вышли на работу. И все комбинаты работают.

В.В.Путин: Сколько всего компания получила денег?

В.А.Штыров: Примерно 30 млрд рублей – это имеется в виду продажа алмазов в Государственный фонд.

В.В.Путин: И как раз эти средства сработали на поддержку компании, на то, чтобы она вышла из кризиса и сейчас входила в этап стабильного функционирования.

В.А.Штыров: Да. Причем в алмазных компаниях была поддержана не только, скажем так, текущая деятельность, но и был введен в эксплуатацию подземный рудник «Мир», на котором Вы были.

В.В.Путин: Да.

В.А.Штыров: А сейчас, в середине декабря, вводим второй подземный рудник «Айхал» – это в 500 км на север от Мирного. Это, конечно, позволит нам на следующий год и стабилизировать добычу алмазов, и сохранить на рынке свое место.

Что касается угольной компании «Мечел», то Ваше поручение по выпуску/выкупу облигаций выполнено. Компания стабилизировала свою текущую производственную деятельность. Примерно с октября она работает на уровне обычных плановых показателей прошлого года.

Плюс к этому возобновилось строительство железной дороги и нового Эльгинского угольного комплекса – это на крайнем юго-востоке Якутии. Это такая стройка, которая имеет значение для всей страны и для Дальнего Востока в первую очередь.

Поэтому эти меры помогли двум ведущим компаниям все-таки более или менее встать на ноги. И мы видим, что и следующий год уже хорошо просматривается. Обстановка стабилизировалась.

Что касается других отраслей, то в нефтяной промышленности у нас был значительный прирост за счет ввода нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В прошлом году мы ввели в эксплуатацию Талаканское месторождение, в этом году – второе месторождение, Алинское. Добудем нефти примерно в три раза больше, чем в прошлом году.

Объемы инвестиций по Республике выросли, несмотря на кризис. Примерно на 15% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Причем введены будут важные объекты – два алмазных рудника, новое Алинское месторождение.

Еще мы ввели угольную шахту в районе города Нерюнгри, что для нас особенно важно, потому что Нерюнгри – угольная столица Якутии, город достаточно депрессивный. В конце года вводим нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В.В.Путин: Первая отгрузка должна быть – танкер?

В.А.Штыров: По железной дороге пробная отгрузка уже пошла. Теперь будет загрузка в порту Козьмино.

Что касается других отраслей. Сельское хозяйство у нас, несмотря на все кризисные проблемы, работает устойчиво и будет прирост сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым годом. Для нас это очень важно. Потому что село – это не только достаточно большая доля в валовом региональном продукте, но это и 30 % населения Республики.

В.В.Путин: Задержки по заработной плате есть?

В.А.Штыров: К сожалению, есть, особенно у тех предприятий, где сезонный характер работы. Скажем, речники отработали, у них навигация закончилась, но некоторые наши поставщики еще имеют перед ними долги.

Правительство Республики принимает меры. И такого большого роста задолженностей не будет.

В.В.Путин: Долги надо закрыть. По бюджетной сфере долгов нет?

В.А.Штыров: По бюджетной сфере – нет. Что касается безработицы, то она несколько выше, чем было в 2008 году. Но меньше, чем в пиковый период самого разгара кризиса, который был в апреле-мае. Сейчас уровень безработицы примерно 2,9%. В лучшие годы было 2,7%. Обстановка стабилизировалась. Увеличения количества безработных не будет.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати