блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 января 2010 | Архив

Главе Якутии подбирают преемника

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы Федот Тумусов, в администрации президента РФ идет рассмотрение кандидатур на пост главы Якутии: действующий президент республики Вячеслав Штыров может уйти в отставку в связи с переходом на работу в Москву. В качестве преемников называются только представители Якутии.

В последнее время в Якутии появился ряд публикаций о том, что глава региона Вячеслав Штыров уйдет со своего поста раньше срока.

Также депутат Государственной Думы, член комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Федот Тумусов в интервью «Клубу Регионов» подтвердил эту информацию. При этом, по оценке экспертов, особых претензий федеральной власти к действующему главе региона Вячеславу Штырову нет, состояние здоровья и возраст – 56 лет – также позволяют Вячеславу Штырову оставаться на посту. Напомним, что срок полномочий действующего главы Якутии истекает в январе 2012г.

Депутат Госсобрания Якутии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова уверена в том, что оставить руководство республикой ее нынешний глава может только в связи с повышением: «На мой взгляд, во-первых, это очень харизматичный лидер вообще. Второе – с точки зрения руководства республикой, то опыт у него и давность руководства довольно длительные. Исходя из осведомленных источников, он сам инициирует свой переход на другую работу. Власть – это как наркотик: человек в таком созидательном возрасте, на мой взгляд, и должен так работать. Думаю, что будет все-таки переход на другой уровень».

Депутат Госдумы, член комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Федот Тумусов сообщил «Клубу Регионов», что сейчас в Москве обсуждаются «кандидатуры на случай ухода Вячеслава Анатольевича Штырова» с поста президента Якутии. Депутат Госдумы пояснил, что вероятность преждевременного сложения президентом Якутии его полномочий «всегда существует и может быть вызвана двумя мотивами: первый – личное его желание, второе – желание руководства страны использовать его в другой работе. Наиболее вероятно, что Штыров уйдет на более высокий федеральный уровень».

Депутат якутского парламента Ольга Федорова сказала «Клубу Регионов», что сам Вячеслав Штыров публично никогда не называл фамилий своих преемников, но в регионе чаще всего звучат имена четырех кандидатов: это руководитель администрации президента Якутии и лидер местных единороссов Айсен Николаев, премьер правительства республики Егор Борисов, вице-премьер Александр Власов и директор якутского филиала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Дудников.

По данным информагентства SakhaNews, «несмотря на крайнюю занятость в разгар подготовки заседания Госсовета РФ, посвященного реформе политической системы, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин 21 января принял двух кандидатов на пост президента Якутии. Их фамилии и результат длительных обстоятельных бесед засекретили». Кроме того, по данным издания, «для Кремля приоритетной остается личная позиция Вячеслава Штырова – на кого он четко и однозначно укажет, тот и имеет наибольшие шансы занять пост президента республики. А пока поиск резервных кандидатов продиктован желанием иметь достаточно длинную скамейку запасных игроков, а не ограничиваться только теми, на кого указал Штыров».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в последнее время наметилась тенденция назначения региональных лидеров на федеральные должности, что подтверждает пример назначения губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе: «Это само по себе довольно интересно и, с моей точки зрения, несколько странно, потому что работа губернаторская – довольно специфичная, и у нас это не было принято особенно. Хотя в зарубежных странах очень часто региональные лидеры, получившие закалку общего характера на региональном уровне, потом перемещаются: в США почти все последние президенты были сначала губернаторами штатов, только Обама является исключением. Для России это непривычнее, но после назначения Хлопонина может стать обыкновением. Хотя при этом немного постов существует на федеральном уровне, занятие которых означало бы повышение для губернатора».

Эксперты подчеркивают, что подобные переходы глав субъектов РФ на работу в Москву должны происходить только в том случае, если в оставляемом ими регионе есть полноценная замена.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.