Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 апреля 2010 | Архив

Депутаты Ил Тумэна приняли в первом чтении закон «О кочевой семье»

Народные депутаты республики 14 апреля 2010 года в ходе XVI очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в первом чтении приняли проект республиканского закона «О кочевой семье».

С докладом по данному вопросу выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Александр Подголов.

В законодательстве Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в области семейных отношений осуществлен обобщающий подход. Только в нормативных актах, касающихся социальных льгот и поддержки разных категорий населения, появляется типология семей: многодетные, имеющие детей-инвалидов, малообеспеченные. В принятом в 2008 году законе «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» включен тип «молодая семья».

Однако в республике имеется еще один тип семьи, который не распространен в России, а имеет место на северных территориях и Сибири – это семьи оленеводов, охотников, рыбаков, ведущих кочевой образ жизни, то есть вынужденных следовать за основным источником своего существования – оленями – по тундре и тайге. Большинство из указанных семей, как правило, не имеют стационарного жилья в населенных пунктах, где они прописаны. С наступлением учебного года дети старше 7 лет отрываются от родителей и поселяются большей частью в интернатах при школах. Данное состояние приводит к разрыву поколений и отрыву молодежи от традиционного хозяйствования, навыки которого приобретаются только в постоянном пребывании в оленеводческих бригадах с раннего детства.

Отрасли традиционного природопользования не являются рыночными и не могут обеспечить требуемых условий жизни современного человека, тем более в нынешних условиях формирования новых экономических отношений. В советский период они пользовались полным государственным протекционизмом, на плечах совхозов содержались все северные деревни. Работа оленевода, охотника, рыбака была престижна и достаточно высоко оплачивалась. Поэтому семьи не испытывали недостатка.

В современных условиях члены этих семей фактически лишены конституционных прав на охрану здоровья, образование, равного культурного пространства.

Отсутствие системного подхода в решении вопросов коренных малочисленных народов Севера, преобладание отраслевого метода, привело к нарастанию негативных симптомов в их среде. Демографические показатели последних лет говорят о снижении среднего уровня продолжительности жизни (мужчины – 42, женщины – 45-50 лет) и уровня рождаемости. Смертность в среде малочисленных народов Севера увеличена на 26 %. Преобладает смертность не по естественным причинам: травматизм, убийства, самоубийства. Тревожным является суицидальная смертность в раннем возрасте и от социальных болезней – пьянства, полового нигилизма.

Кочевая семья большей частью распространена в оленеводстве. По данным министерства сельского хозяйства, всего в оленеводстве работают 1578 оленеводов и 636 чумработника. Вместе с ними кочуют 319 детей дошкольного возраста. Семьи оленеводов по-прежнему разобщены. На время каникул в виде производственных лагерей в оленеводстве было занято 544 школьника. 650 оленеводов детородного возраста не имеют семьи.

Состояние кочевых семей – основа существования самобытных северных этносов, уникальной циркумполярной цивилизации и традиционного природопользования – оленеводства, рыболовства, охоты. Следовательно, реабилитация кочевой семьи, семейных отношений необходима в целях восстановления психического баланса в среде народов Севера и сохранения традиционного природопользования, присущего этим этносам. Этому должен способствовать закон Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье», которым юридически признается наличие таких специфических явлений в обществе как «кочевой образ жизни», «кочевая семья», впервые в международной практике рассматриваемые как самостоятельные системные социальные образования и предусматриваются государственные гарантии поддержки этих институтов.

«Это будет первый в мире подобный закон и им уже заинтересовались представители регионов России, а также Норвегии и Финляндии», – отметил Александр Подголов.

Законопроект вызвал бурное обсуждение среди народных депутатов республики, вопросы к докладчику задали Альбина Поисеева, Олег Тарасов, Анатолий Алексеев, Игорь Корнев, Александр Гаврильев, Эрнст Березкин, Александр Ким-Кимэн, Валентина Потрубейко.

Пресс-служба Ил Тумэна

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».