Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 апреля 2010 | Архив

Депутаты Ил Тумэна приняли в первом чтении закон «О кочевой семье»

Народные депутаты республики 14 апреля 2010 года в ходе XVI очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в первом чтении приняли проект республиканского закона «О кочевой семье».

С докладом по данному вопросу выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Александр Подголов.

В законодательстве Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в области семейных отношений осуществлен обобщающий подход. Только в нормативных актах, касающихся социальных льгот и поддержки разных категорий населения, появляется типология семей: многодетные, имеющие детей-инвалидов, малообеспеченные. В принятом в 2008 году законе «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» включен тип «молодая семья».

Однако в республике имеется еще один тип семьи, который не распространен в России, а имеет место на северных территориях и Сибири – это семьи оленеводов, охотников, рыбаков, ведущих кочевой образ жизни, то есть вынужденных следовать за основным источником своего существования – оленями – по тундре и тайге. Большинство из указанных семей, как правило, не имеют стационарного жилья в населенных пунктах, где они прописаны. С наступлением учебного года дети старше 7 лет отрываются от родителей и поселяются большей частью в интернатах при школах. Данное состояние приводит к разрыву поколений и отрыву молодежи от традиционного хозяйствования, навыки которого приобретаются только в постоянном пребывании в оленеводческих бригадах с раннего детства.

Отрасли традиционного природопользования не являются рыночными и не могут обеспечить требуемых условий жизни современного человека, тем более в нынешних условиях формирования новых экономических отношений. В советский период они пользовались полным государственным протекционизмом, на плечах совхозов содержались все северные деревни. Работа оленевода, охотника, рыбака была престижна и достаточно высоко оплачивалась. Поэтому семьи не испытывали недостатка.

В современных условиях члены этих семей фактически лишены конституционных прав на охрану здоровья, образование, равного культурного пространства.

Отсутствие системного подхода в решении вопросов коренных малочисленных народов Севера, преобладание отраслевого метода, привело к нарастанию негативных симптомов в их среде. Демографические показатели последних лет говорят о снижении среднего уровня продолжительности жизни (мужчины – 42, женщины – 45-50 лет) и уровня рождаемости. Смертность в среде малочисленных народов Севера увеличена на 26 %. Преобладает смертность не по естественным причинам: травматизм, убийства, самоубийства. Тревожным является суицидальная смертность в раннем возрасте и от социальных болезней – пьянства, полового нигилизма.

Кочевая семья большей частью распространена в оленеводстве. По данным министерства сельского хозяйства, всего в оленеводстве работают 1578 оленеводов и 636 чумработника. Вместе с ними кочуют 319 детей дошкольного возраста. Семьи оленеводов по-прежнему разобщены. На время каникул в виде производственных лагерей в оленеводстве было занято 544 школьника. 650 оленеводов детородного возраста не имеют семьи.

Состояние кочевых семей – основа существования самобытных северных этносов, уникальной циркумполярной цивилизации и традиционного природопользования – оленеводства, рыболовства, охоты. Следовательно, реабилитация кочевой семьи, семейных отношений необходима в целях восстановления психического баланса в среде народов Севера и сохранения традиционного природопользования, присущего этим этносам. Этому должен способствовать закон Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье», которым юридически признается наличие таких специфических явлений в обществе как «кочевой образ жизни», «кочевая семья», впервые в международной практике рассматриваемые как самостоятельные системные социальные образования и предусматриваются государственные гарантии поддержки этих институтов.

«Это будет первый в мире подобный закон и им уже заинтересовались представители регионов России, а также Норвегии и Финляндии», – отметил Александр Подголов.

Законопроект вызвал бурное обсуждение среди народных депутатов республики, вопросы к докладчику задали Альбина Поисеева, Олег Тарасов, Анатолий Алексеев, Игорь Корнев, Александр Гаврильев, Эрнст Березкин, Александр Ким-Кимэн, Валентина Потрубейко.

Пресс-служба Ил Тумэна

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.