Политолог Виталий Иванов: люди запросто отказываются от назначения губернаторами
29 октября исполнится ровно месяц, как Тверская область живет без губернатора. Политолог Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что ситуация обусловлена специфическими требованиями к будущему руководителю этого не самого ресурсного региона и отказами подходящих кандидатов переезжать в Тверь.
– Почему губернатора до сих пор не нашли?
– Люди отказываются [от назначения в Тверскую область].
– Разве это не такие предложения, от которых не отказываются?
– Нет, это запросто происходит, десятки людей отказывались от десятка регионов. Тот же Евтухов [начальник управления АП по госполитике в сфере ОПК, инсайдеры называли его одним из главных претендентов на вакантный пост] отказывался и раньше – и от Мурманской области, и от Сахалина. Чибис стал губернатором [Мурманской области], то ли с третьей, то ли с четвертой попытки, поскольку тоже отказался. Воробьёв тоже в свое время от Мурманска отказался, и в итоге стал губернатором Подмосковья.
Кто-то отказывается от работы губернатором в принципе, кто-то отказывается от определенных регионов, кто-то рассчитывает дождаться более интересного региона, а кто-то рассчитывает на более интересную федеральную должность. Разные причины есть, иногда до смешного доходит: кто-то выбирает регион, исходя из того, как далеко оттуда ездить в Москву.
– Тверь-то довольно близко находится…
– Это один из немногих плюсов, негатив там перевешивает. Но там есть еще такой фактор, что кого попало назначить нельзя, поскольку там идет строительство ВСМ [высокоскоростной магистрали Москва-Петербург], а это проект, где задействованы серьезные интересы.
– Как долго может продолжаться такая ситуация? В какой-то момент в АП могут устать предлагать и просто навяжут кому-то этот пост?
– Продолжаться может как угодно долго. Если человек что-то из себя представляет, как ты ему навяжешь? Разве что это будет силовик, привыкший выполнять приказы, но силовики в контексте Твери пока не всплывали.
– Но ведь и Руденю увольняли не в срочном порядке.
– Не в срочном, но без предварительной подготовки. И дальше стало понятно, что готовых людей на Тверскую область нет. Да, возникла кандидатура Буцаева [экс-глава РЭО, ныне – замминистра природы РФ]. Еще предлагали бывшему мэру Твери Василию Толоко [сейчас возглавляет департамент экономразвития и финансов правительства РФ], но зачем ему ехать в Тверь? Он там уже был. Всё это создает ситуацию, когда приходится проводить дополнительные изыскания.
– У финансово-промышленных групп, причастных к строительству ВСМ, ведь есть свои интересы в регионе. У них не получается своих людей продвигать?
– Времена, когда корпорации могли кого-то пролоббировать, прошли. Сейчас это по-другому работает: условный гражданин Р., гражданин Н. или господин Ч. может включить свой ресурс и не допустить назначение губернатором того, кто его не устраивает. Но по-настоящему крупным игрокам незачем о таком переживать – с ними любой губернатор будет дружить, куда он денется.
