Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
11 июля 2008 | Архив

Канадские бизоны радуют президента Якутии

В республике Саха воплощается проект по восстановлению поголовья редких животных.

Партию лесных бизонов в Якутию из Северной Америки завезли в 2006г. А в 2008г. получен первый приплод – 6 телят. «По этому поводу президент республики отправил благодарственное письмо премьер-министру Канады, – проинформировал «Клуб Регионов» представитель пресс-службы правительства. – Именно Вячеслав Штыров был вдохновителем идеи восстановления популяции бизонов. Он же вел переговоры о бесплатной передаче редких животных в Ленский заповедник. А сегодня, по приглашению Министерства охраны природы Якутии, прибыли канадские специалисты – биологи Федеральной службы дикой природы и Национального парка». Их задача – оценить условия содержания бизонов и проконсультировать российских коллег. Сейчас совершенствуется кормовая база, растет территория питомника. А конечная цель совместного проекта – добиться того, чтобы бизоны свободно жили в условиях якутской тайги.

Среди части специалистов бытует мнение, что десятки тысяч лет назад родиной бизонов была именно территория нынешней Якутии, а не Северная Америка.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.