Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 мая 2010 | Архив

Вячеслав Штыров простился с епископом Зосимой

Фото: ysia.ru

Президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в отпевании и похоронах епископа Якутского и Ленского Зосимы. Как отмечают в пресс-службе Штырова, главу республики связывали с Зосимой близкие личные и деловые отношения, в том числе планировалось завершить в 2010г. возведение новой церкви и православного духовного училища. Временно управляющим местной епархией назначен архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

В Якутске состоялось прощание с епископом Якутским и Ленским Зосимой, который скоропостижно, от сердечного приступа, скончался 9 мая. По распоряжению главы республики Вячеслава Штырова правительство Якутии оказало содействие в организации похорон епископа, также местным учреждениям культуры и телерадиокомпаниям было предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи 11 мая.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев, Вячеслав Штыров лично принял участие в похоронах, учитывая, что с Зосимой его связывали не только деловые, но и «очень хорошие близкие отношения».

Виталий Алексеев отметил также, что сотрудничество руководства республики и главы местной епархии сказалось на появлении новых храмов: «Все делается для того, чтобы православие здесь, в республике, укреплялось. Сейчас в Якутске завершается строительство Богородицкой церкви и православного духовного училища: по инициативе нашего президента (Якутии. – Прим. «КР») выделяются средства на строительство этого единого комплекса, который мы планировали открыть в сентябре. Ждали и патриарха Кирилла к этому событию».

Добавим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил временно управляющим Якутской и Ленской епархией архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.