Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 мая 2010 | Архив

Вячеслав Штыров простился с епископом Зосимой

Фото: ysia.ru

Президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в отпевании и похоронах епископа Якутского и Ленского Зосимы. Как отмечают в пресс-службе Штырова, главу республики связывали с Зосимой близкие личные и деловые отношения, в том числе планировалось завершить в 2010г. возведение новой церкви и православного духовного училища. Временно управляющим местной епархией назначен архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

В Якутске состоялось прощание с епископом Якутским и Ленским Зосимой, который скоропостижно, от сердечного приступа, скончался 9 мая. По распоряжению главы республики Вячеслава Штырова правительство Якутии оказало содействие в организации похорон епископа, также местным учреждениям культуры и телерадиокомпаниям было предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи 11 мая.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев, Вячеслав Штыров лично принял участие в похоронах, учитывая, что с Зосимой его связывали не только деловые, но и «очень хорошие близкие отношения».

Виталий Алексеев отметил также, что сотрудничество руководства республики и главы местной епархии сказалось на появлении новых храмов: «Все делается для того, чтобы православие здесь, в республике, укреплялось. Сейчас в Якутске завершается строительство Богородицкой церкви и православного духовного училища: по инициативе нашего президента (Якутии. – Прим. «КР») выделяются средства на строительство этого единого комплекса, который мы планировали открыть в сентябре. Ждали и патриарха Кирилла к этому событию».

Добавим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил временно управляющим Якутской и Ленской епархией архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.