Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2010 | Архив

Якутскую политэлиту устроит любой президент, кроме «своего»?

Эксперты уверены, что вопрос о преемнике главы Якутии Штырова обсуждался еще до его увольнения, но единороссы республики не афишируют список кандидатов. По мнению наблюдателей, кроме и.о. президента Якутии Егора Борисова и лидера ЕР в регионе Айсена Николаева, вакантный пост может занять «человек, имя которого не называется», но именно он устроит всю местную политэлиту, которая условно расколота на два лагеря – проборисовский и прониколаевский.

Комментируя досрочную отставку президента Якутии Вячеслава Штырова, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что высоко оценивает результаты работы Вячеслава Штырова. Также Ишаев сообщил, что уже направил Дмитрию Медведеву свои предложения по кандидатурам на пост главы республики: «Это вопрос сложный, по нему сейчас идут консультации». Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, конкретных фамилий Виктор Ишаев не называл.

Напомним, что эксперты прогнозировали досрочную отставку Вячеслава Штырова в связи с его намерением перейти на работу в правительство РФ. При этом особых претензий федеральной власти к главе Якутии не было, количество сроков на посту главы региона (два) и возраст – 57 лет – также позволяли Штырову остаться. Срок полномочий истекал только в январе 2012г. Сам же он на подобные вопросы журналистов отвечал коротко: «Неисповедимы пути господни...»

Отметим, что Вячеслав Штыров публично не называл фамилий своих возможных преемников, но в регионе считают, что это могут быть несколько человек: руководитель администрации президента Якутии и лидер местных единороссов Айсен Николаев; и.о. президента, глава республиканского правительства Егор Борисов и его зам Александр Власов. Некоторые наблюдатели называют еще кандидатуру директора якутского филиала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александра Дудникова. Что касается возможных «варягов», имеющих отношение к Якутии, до сих пор звучала только одна фамилия – экс-министра ЖКХ республики, а сейчас помощника полпреда президента в СФО Валерия Попова.

Политологи считают, что вопрос о возможных преемниках Штырова прорабатывался в Кремле заранее, в том числе с участием ЕР, и конечная кандидатура может быть предложена Дмитрием Медведевым парламенту республики уже в ближайшие дни: по аналогии с Хабаровским краем, где год назад сразу после отставки губернатора Виктора Ишаева в местную законодательную думу президент РФ внес кандидатуру Вячеслава Шпорта.

Якутские единороссы отказываются говорить с журналистами о «своих» кандидатах. Но, как стало известно «Клубу Регионов», руководитель республиканского отделения партии и глава администрации президента Якутии Айсен Николаев сейчас находится в Москве, что косвенно подтверждает его шансы занять главный пост в регионе. По мнению наблюдателей, то, что и.о. президента Якутии назначен премьер республики Егор Борисов, еще не значит, что именно он займет его.

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Якутии Виктор Губарев сказал «Клубу Регионов»: «Все зависит от президента России, а потом уже депутаты голосуют, и там, как правило, уже сопротивления нет. Может быть, кроме Борисова, Николаева, Дудникова, кто-то еще появится: я этого не исключаю. Возможно, что из другого региона. Просто хотелось бы заметить сам факт, что мы узнаем о досрочной отставке из СМИ, а не в обычном порядке, когда человек отчитывается, говорит, что он уходит, называет преемника».

На вопрос о том, насколько сложнее будет работать в Якутии «варягу», Виктор Губарев ответил нам: «Будет выполнять команды из Кремля, да и все. Перед ним конкретные задачи поставят».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Якутии Ольга Федорова отметила в интервью «Клубу Регионов», что надеется на выбор из местных кандидатур: «Мне кажется, что если человек погружен в проблемы региона, он знает их лучше. И все – только с этой точки зрения. При этом, кроме Егора Борисова и Айсена Николаева, в республике есть и другие кандидаты, достойные занять этот пост».

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина сравнивает нынешнюю ситуацию замалчивания имен с гаданием на кофейной гуще: «Потому что в обозримом поле нет преемника, который удовлетворял бы уходящему главе и новой власти. Я не исключаю Николаева и Борисова, но все-таки мы надеемся на третий вариант. Это может быть человек, имя которого не называется, и это может быть связано с перспективами экономического развития республики. Мне кажется, здесь национальность не имеет значения – национальный вопрос просто раздут. Кроме того, у нас очень много уважаемых перспективных людей, из якутов, которые могут возглавить республику, но усилием уходящей власти количество кандидатов сузилось до двух».

Тамара Шамшурина подчеркивает, что у Айсена Николаева и Егора Борисова есть как сильные, так и слабые стороны: «Я к Айсену Николаеву отношусь нормально: он очень успешный, перспективный молодой человек; умный, интересный собеседник. Но по собственному опыту знаю, что, прежде чем что-то возглавить, нужно пройти все ступени. Он же никогда не работал в низовых звеньях: закончил вуз, сразу стал в банке работать, потом стал министром финансов, затем – во главе администрации. У него нет опыта, а отсюда могут быть большие проблемы. Что касается Егора Борисова, то за ним тянется длинный шлейф уголовных дел, хотя формально он всегда выходил сухим из воды. Но даже когда Штыров взял его в свою команду, все были в шоке. А плюсы у обоих в том, что они, конечно, может быть, как никто другой сегодня, в курсе всего, что происходит в республике, владеют ситуацией. Кроме того, Егор Борисов за последний год намного изменился как политик в лучшую сторону, прежде всего это касается информационной открытости. Он единственный в республике чиновник крупного уровня, который имеет свой сайт, причем не формальный, а постоянно наполняемый хорошей качественной информацией».

Добавим, что и.о. президента Якутии Егор Борисов 1 июня представлял региональную власть на заседании совета при полпреде президента. В свою очередь, глава администрации президента Айсен Николаев назвал главным в нынешней ситуации обеспечить преемственность курса развития региона. «Временно и.о. президента республики назначен член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в Якутии Егор Борисов – человек, который с Вячеславом Штыровым работает последние 15 лет. А решать, кто станет новым главой региона, предстоит президенту», – приводит слова Николаева «Якутское-Саха информационное агентство».

Версия для печати
Главное