Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 июня 2010 | Архив

Егор Борисов утвержден президентом Якутии

Фото: ysia.ru

Депутаты Госсобрания Якутии поддержали кандидатуру Егора Борисова на пост президента республики: 61 проголосовал «за», двое – «против» и пятеро, из фракции КПРФ, воздержались. Сегодня же начнутся консультации по новому составу регионального кабмина и состоится инаугурация нового президента Якутии.

17 июня на заседании Госсобрания Якутии депутаты рассмотрели вопрос о наделении Егора Борисова полномочиями президента Якутии. Напомним, его кандидатуру 9 июня внес в республиканский парламент Дмитрий Медведев. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе якутского парламента, в тайном голосовании участвовали 68 депутатов из 70. В итоге 61 проголосовал «за», двое – «против» и пятеро, из фракции КПРФ, воздержались.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев сказал «Клубу Регионов», что воздержались именно они, коммунисты: «Во-первых, есть решение центрального комитета партии, которое основывается на том, что сегодня выбора никакого нет: мы за выборы президента Якутии народом. А во-вторых, сегодня правила таковы, что победившая партия – «Единая Россия» вносит кандидатуры и, имея большинство, сама же голосует. А остальные как будто ни при чем. Поэтому нас не устраивают сами правила, и мы изначально не можем поддержать кандидатуру оппонентов. Но мы знали: результат предопределен – будем работать с президентом».

Отметим, что всего в якутском парламенте семь депутатов-коммунистов. На уточняющий вопрос о двух голосах «против», Виктор Губарев ответил: «Это тайное голосование. У нас пять человек выполнили решение, а если те, кто против, – тоже, считаем, выполнили».

 

После оглашения результатов и поздравлений в адрес Егора Борисова к трибуне вышел экс-президент республики Вячеслав Штыров, который отметил: «Я знаю и деловые и человеческие качества Егора Афанасьевича, и совершенно уверен, что он будет достойным президентом республики». Также Вячеслав Штыров добавил: «Я, по мере возможностей и сил, всегда буду помогать».

Присутствовавший в зале полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев подчеркнул: «Решение президента РФ Дмитрия Медведева – очень важный шаг. Новому руководителю республики надо будет не только не сдать достигнутых Якутией позиций, но и добиваться новых достижений. Я лично знаю Егора Борисова и уверен, что он с этим справится».

Кроме того, Виктор Ишаев сообщил, что, отмечая заслуги экс-президента Якутии Вячеслава Штырова, президент РФ принял решение о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Добавим, что Егор Борисов наделен полномочиями президента Якутии сроком на пять лет. Сегодня же состоится инаугурация нового президента Якутии, а уже через два дня депутаты должны утвердить состав регионального кабинета министров, предложенный Борисовым.

 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.