Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 июля 2010 | Архив

Глава Якутии решил отличиться

Егор Борисов стал первым президентом Якутии, который будет носить нагрудный отличительный знак. Ранее, на посту премьера республики, Борисов ввел подобную практику в правительстве, а сейчас и в администрации президента Якутии. По мнению главы Якутии, подобные отличия символизируют ответственность госслужащих высшего ранга перед населением. Эксперты подчеркивают, что нового президента в Якутии узнают и без специальных атрибутов.

Глава Якутии Егор Борисов в торжественной обстановке вручил членам правительства республики нагрудные знаки, подчеркнув, что они символизируют ответственность государственных служащих высшего ранга перед людьми, которые живут на территории региона. Сам Борисов получил из рук председателя Конституционного суда республики Дмитрия Миронова знак «Президент Республики Саха (Якутия)».

Руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев сказал «Клубу Регионов», что у экс-главы республики Вячеслава Штырова не было подобного атрибута, и Егор Борисов – первый в этом плане среди президентов Якутии. Также Виталий Алексеев пояснил: члены республиканского правительства стали носить знаки еще в 2009г., в том числе Егор Борисов – тогда в статусе премьера.

По мнению местных наблюдателей, нового президента в Якутии местные жители узнают и без знаков отличия.

Депутат Госсобрания Якутии, руководитель фракции «Справедливой России» Ольга Федорова назвала нововведение якутской власти: «У каждого – свои игрушки».

Что касается возможного повышения ответственности чиновников таким образом, Федорова заявила: «Понятно, что они и так выполняют свою работу, и ношение знаков однозначно никак не влияет на это. Кроме того, если Егор Борисов чего-то боится как президент, каких-то поступков со стороны подчиненных, то, я думаю, эти поступки совершаются без этих знаков, во внерабочее время».

Напомним, в этом году глава еще одного российского региона, руководитель Коми Вячеслав Гайзер, вручил членам правительства республики специальные нагрудные значки. По словам Гайзера, такой «опознавательный маячок» члены правительства должны носить во время встреч с населением.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».