Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 августа 2010 | Архив

Депутат надеется увидеть президента Якутии в суде

Фото: sakha-spb.ru

Якутский городской суд готовится рассмотреть уголовное дело депутата Госсобрания республики Афанасия Максимова: ему предъявлен ряд обвинений, включая мошенничество и злоупотребление полномочиями в компании «Саханефтегаз». Сам Максимов считает себя невиновным, а истинной причиной уголовного преследования называет отказ выполнять требования экс-президента Якутии Вячеслава Штырова. Депутат настаивает на присутствии в суде в качестве свидетелей как Штырова, так и действующего главы Якутии Егора Борисова.

В Якутский городской суд из республиканской прокуратуры передано дело депутата Госсобрания, генерального директора ОАО «Сунтарнефтегаз» Афанасия Максимова. По данным еженедельника «Наше время», Максимову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (присвоение денежных средств), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов). В интервью «Клубу Регионов» обвиняемый заявил, что требует присутствия на будущем заседании не только экс-президента Якутии Вячеслава Штырова, но и нынешнего главы республики Егора Борисова. Афанасий Максимов отмечает, что история эта давняя и связана с его работой на посту руководителя компании «Саханефтегаз»: «Началось чисто из-за того, что я не выполнил план АЛРОСы по растаскиванию остатков «Саханефтегаза», после того как «Роснефть» в 2007г. выкупила права требования к «Саханефтегазу». До этого мы со Штыровым вместе работали, наводили порядок в нефтегазовой отрасли, но на предложение, мягко скажем так, растащить остатки «Саханефтегаза», естественно, я не согласился и написал заявление по собственному желанию. Но мне было отказано и сказано: давайте до конца года вы доработаете, и будем исполнять так называемый план АЛРОСы. Мне стало ясно, что меня пытаются склонить к преступлению. Поэтому я написал сначала Штырову, потом полпреду Сафонову, после чего был уволен, и начиная с 2008г. началось уголовное преследование в отношении меня».

По словам Максимова, среди тех, кто написал на него заявление, экс-президент Якутии Вячеслав Штыров и экс-глава компании «АЛРОСА» Сергей Выборнов. Депутат называет дело «надуманным», а себя считает невиновным и намерен доказать это в суде, призвав как можно больше свидетелей.

«У меня позиция принципиальная. Я настраиваюсь, чтобы это был открытый, честный суд. Что касается Егора Борисова, то в деле есть его постановления, распоряжения еще как председателя правительства республики, поэтому мы будем настаивать, чтобы Борисов тоже давал показания, как это все происходило. Например, есть пункты, где меня пытаются обвинять, что я газопровод неправильно строил или акции куда-то дел. Во всех этих делах председатель правительства принимал участие, поэтому мы будем просить, чтобы суд допросил тоже Егора Афанасьевича. СМИ создали такой образ, что депутат Максимов – мошенник: украл, уклонился от налогов и т.д., но ни одного факта нет. Поэтому я считаю, что дело это – чисто политическое», – резюмировал Афанасий Максимов.

Добавим, что в пресс-службе президента Якутии нам не смогли подтвердить участие главы республики Егора Борисова в планируемом судебном заседании, а в Якутском городском суде пояснили: дата заседания будет известна только на следующей неделе, поэтому повестки свидетелям еще не высылались.

Версия для печати