Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
18 июля 2008 | Архив

Власть Якутии нашла обходной путь для доставки топлива

Фото: На фото: порт Тикси

В условиях обмеления местных рек президент и правительство республики решили использовать для завоза топлива Северный морской путь.

Два года назад Вячеслав Штыров уже заявлял, что Якутия придает особое значение развитию Северного морского пути. В этом году альтернативный вариант пригодился особенно: из-за аномальной жары обмелели реки Амга и Яна, и под угрозой срыва оказался завоз топлива в отдаленные районы республики. «Поставка топлива из Иркутской области остается одной из главных задач власти», – сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Виталий Алексеев. По его словам, проблемную ситуацию еще в мае спрогнозировали метеорологи и поставили в известность руководство Якутии. Поэтому предупредительные меры были разработаны заранее и продуман резервный вариант завоза угля и нефтепродуктов по побережью Северного Ледовитого океана, через порт Тикси. «Это – более затратный вариант, но главное, что решение принято своевременно и график не должен быть сорван», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.