полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
18 июля 2008 | Архив

Власть Якутии нашла обходной путь для доставки топлива

Фото: На фото: порт Тикси

В условиях обмеления местных рек президент и правительство республики решили использовать для завоза топлива Северный морской путь.

Два года назад Вячеслав Штыров уже заявлял, что Якутия придает особое значение развитию Северного морского пути. В этом году альтернативный вариант пригодился особенно: из-за аномальной жары обмелели реки Амга и Яна, и под угрозой срыва оказался завоз топлива в отдаленные районы республики. «Поставка топлива из Иркутской области остается одной из главных задач власти», – сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Виталий Алексеев. По его словам, проблемную ситуацию еще в мае спрогнозировали метеорологи и поставили в известность руководство Якутии. Поэтому предупредительные меры были разработаны заранее и продуман резервный вариант завоза угля и нефтепродуктов по побережью Северного Ледовитого океана, через порт Тикси. «Это – более затратный вариант, но главное, что решение принято своевременно и график не должен быть сорван», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».