Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июля 2008 | Архив

Власть Якутии нашла обходной путь для доставки топлива

Фото: На фото: порт Тикси

В условиях обмеления местных рек президент и правительство республики решили использовать для завоза топлива Северный морской путь.

Два года назад Вячеслав Штыров уже заявлял, что Якутия придает особое значение развитию Северного морского пути. В этом году альтернативный вариант пригодился особенно: из-за аномальной жары обмелели реки Амга и Яна, и под угрозой срыва оказался завоз топлива в отдаленные районы республики. «Поставка топлива из Иркутской области остается одной из главных задач власти», – сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Виталий Алексеев. По его словам, проблемную ситуацию еще в мае спрогнозировали метеорологи и поставили в известность руководство Якутии. Поэтому предупредительные меры были разработаны заранее и продуман резервный вариант завоза угля и нефтепродуктов по побережью Северного Ледовитого океана, через порт Тикси. «Это – более затратный вариант, но главное, что решение принято своевременно и график не должен быть сорван», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.