Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
18 июля 2008 | Архив

Власть Якутии нашла обходной путь для доставки топлива

Фото: На фото: порт Тикси

В условиях обмеления местных рек президент и правительство республики решили использовать для завоза топлива Северный морской путь.

Два года назад Вячеслав Штыров уже заявлял, что Якутия придает особое значение развитию Северного морского пути. В этом году альтернативный вариант пригодился особенно: из-за аномальной жары обмелели реки Амга и Яна, и под угрозой срыва оказался завоз топлива в отдаленные районы республики. «Поставка топлива из Иркутской области остается одной из главных задач власти», – сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Виталий Алексеев. По его словам, проблемную ситуацию еще в мае спрогнозировали метеорологи и поставили в известность руководство Якутии. Поэтому предупредительные меры были разработаны заранее и продуман резервный вариант завоза угля и нефтепродуктов по побережью Северного Ледовитого океана, через порт Тикси. «Это – более затратный вариант, но главное, что решение принято своевременно и график не должен быть сорван», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.