t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июля 2008 | Архив

Вячеслав Штыров проторил «АЛРОСЕ» путь в Африку

Сегодня президент Якутии встретился с послами России в африканских странах, в которых начала работу алмазодобывающая компания.

По приглашению Вячеслава Штырова в Якутию прибыли послы России в Анголе, Ботсване, демократической республике Конго, Намибии, Танзании, ЮАР, Японии, а также представители МИД России и компании «АЛРОСА». Как рассказал «Клубу Регионов» присутствовавший на встрече главный редактор городского портала «Якутия24» Александр Прокопьев, диалог начался с шутки Вячеслава Штырова, адресованной гостям: «Вы работаете в жарких странах. И нынешняя погода в Якутии, пожалуй, способствует работе в ваших привычных условиях». Также президент рассказал гостям о регионе и перспективных направлениях экономики Якутии.

На встрече обсуждались перспективы добычи алмазов на юге черного континента и возможность лоббирования интересов «Алросы» среди правительств стран Африки.

Сам глава Якутии подчеркнул: «Мы поддерживаем деятельность компании за рубежом и оказываем ей всяческое содействие, чтобы она укрепляла свои позиции в этих странах. Сейчас важно, чтобы компания захватила минерально-сырьевую базу. Ведь, по сути, на планете осталось не так много алмазов. И имеется много желающих нас потеснить».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.