Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
18 июля 2008 | Архив

Вячеслав Штыров проторил «АЛРОСЕ» путь в Африку

Сегодня президент Якутии встретился с послами России в африканских странах, в которых начала работу алмазодобывающая компания.

По приглашению Вячеслава Штырова в Якутию прибыли послы России в Анголе, Ботсване, демократической республике Конго, Намибии, Танзании, ЮАР, Японии, а также представители МИД России и компании «АЛРОСА». Как рассказал «Клубу Регионов» присутствовавший на встрече главный редактор городского портала «Якутия24» Александр Прокопьев, диалог начался с шутки Вячеслава Штырова, адресованной гостям: «Вы работаете в жарких странах. И нынешняя погода в Якутии, пожалуй, способствует работе в ваших привычных условиях». Также президент рассказал гостям о регионе и перспективных направлениях экономики Якутии.

На встрече обсуждались перспективы добычи алмазов на юге черного континента и возможность лоббирования интересов «Алросы» среди правительств стран Африки.

Сам глава Якутии подчеркнул: «Мы поддерживаем деятельность компании за рубежом и оказываем ей всяческое содействие, чтобы она укрепляла свои позиции в этих странах. Сейчас важно, чтобы компания захватила минерально-сырьевую базу. Ведь, по сути, на планете осталось не так много алмазов. И имеется много желающих нас потеснить».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.