Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 августа 2010 | Архив

У прессы большие надежды на пресс-секретаря президента Якутии

На фото: Афанасий Егоров
Фото: ysia.ru

Глава Якутии Егор Борисов назначил руководителем своей пресс-службы Афанасия Егорова – журналиста и автора изданных в Москве детективов. Новый пресс-секретарь сказал «Клубу Регионов», что основная задача, которую ему поставил Борисов, – поднять информированность населения о работе органов власти, в том числе с помощью нового портала. Журналисты независимых якутских СМИ надеются, что власть больше не будет делить издания на «свои» и «чужие».

Об Афанасии Егорове местные журналисты отзываются как о человеке без излишних амбиций, но с богатым жизненным опытом. Ранее Егоров работал экономическим обозревателем газеты «Якутия», в других изданиях, а также руководил пресс-службой Якутской городской думы. Кроме того, он известен как автор детективов, изданных издательством «Эксмо».

В беседе с «Клубом Регионов» Афанасий Егоров признался, что не имеет журналистского диплома: «По образованию я инженер-теплоэнергетик, а первая запись в трудовой книжке «слесарь-сантехник» – подрабатывал в студенческие годы. Зато все могу своими руками починить. Но уже довольно давно начал работать в газетах, очень многих журналистов знаю лично, и у нас нормальные отношения. Поэтому я для них человек не новый, не темная лошадка».

Новый пресс-секретарь говорит, что президент Якутии рекомендовал ему повысить информированность населения о работе органов власти, поэтому изменится и политика работы пресс-службы. В частности, скоро начнет работу обновленный официальный интернет-портал. «Не могу сказать, что я революционер: шашкой махать и менять никого не собираюсь. Возможно, будет только перераспределение функций внутри коллектива. При этом у меня много разных задумок, и я считаю, что журналистам нужно давать максимум информации, чтобы не было домыслов и слухов, а они, как правило, все идут с негативным оттенком. Уже в сентябре в тестовом режиме начнет действовать новый сайт органов государственной власти нашей республики, работа над которым началась задолго до меня: там будет совершенно другой интерфейс, и даже не будет необходимости по многим вопросам обращаться в пресс-службу – вся нужная информация будет на портале», – рассказал Егоров.

Главный редактор независимого интернет-портала SakhaNews («Саха Новости») Тамара Шамшурина подчеркивает, что характер работы пресс-службы главы региона зависит прежде всего от самого руководителя республики: «У меня есть надежда, что в Якутии эта работа изменится: пока нет никаких признаков, что она будет такой же, как при Вячеславе Штырове. То есть Егор Борисов демонстрирует определенную информационную открытость, и я думаю, что с этим связана и смена руководителя пресс-службы, поскольку нужно работать по-новому. Единственное, чего мы ждем – чтобы с нами работали наравне с другими СМИ, чтобы не было деления: государственные – негосударственные, дотируемые – недотируемые. Чтобы было единое информационное поле, на котором все СМИ имели бы равные условия для работы, потому что от этого республика только выиграет».

По словам Тамары Шамшуриной, несмотря на официальную аккредитацию, корреспондентов их агентства не пускали на совещания под руководством тогда еще президента Вячеслава Штырова, но теперь ситуация изменилась.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».