Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 июля 2008 | Архив

Депутаты Госсобрания Якутии поддержали выдвиженца Вячеслава Штырова

Фото: На фото: Анатолий Скрыбыкин

Анатолий Скрыбыкин назначен заместителем председателя правительства и будет курировать транспортный комплекс республики.

Сам президент Якутии на пленарном заседании Госсобрания не присутствовал, но это не повлияло на ход голосования. «За» кандидатуру Анатолия Скрыбыкина на место заместителя председателя правительства высказались 49 из 55 депутатов. По республиканскому закону именно депутаты Госсобрания дают согласие на назначение вице-премьеров правительства и ключевых министров. Впрочем, местные эксперты не припомнили случая, чтобы народные избранники «прокатили» какую-либо инициативу Вячеслава Штырова. На этот раз руководитель администрации президента Айсен Николаев представил Анатолия Скрыбыкина как «грамотного государственного менеджера, который всегда справлялся с возложенными на него задачами». Кроме того, как рассказала «Клубу Регионов» главный редактор интернет-портала «SakhaNews» Тамара Шамшурина, утвержденный сегодня вице-премьер хорошо зарекомендовал себя и в должности первого заместителя главы администрации Якутска, и министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики, активно участвовал в выборах действующего мэра Юрия Заболева, с которым у Штырова отличные отношения. Тамара Шамшурина делает вывод: «Сказать, что Скрыбыкин – человек команды Штырова, я не могу. Но, видимо, есть какой-то внутренний расклад и договоренность».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.