Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2010 | Архив

Борисов не спешит расставаться с президентством

Фото: sakha-spb.ru

Президент Якутии Егор Борисов затягивает с переименованием своей должности в главу: по словам депутатов Госсобрания республики, он еще не обращался к ним с такой инициативой. Оппозиция подчеркивает, что есть более актуальные вопросы, а единороссы Якутии ссылаются на готовящийся в Госдуме законопроект об унификации наименований глав субъектов РФ. Наши источники отмечают: Борисов планирует вскоре поднять этот вопрос в своем послании, чтобы сначала сформировать общественное мнение и сгладить острую для национальной республики тему.

В Госсобрании Якутии сформирована повестка первого после каникул пленарного заседания, которое состоится 6-7 октября. Отметим, что, по словам депутатов республиканского парламента, они пока не планируют обсуждать вопрос о переименовании должности президента Якутии в главу, как это было накануне в Бурятии. Там, напомним, Народный Хурал отказался поддержать предложение президента Вячеслава Наговицына и принять поправки в региональную конституцию. В Якутии же президент Егор Борисов до сих пор не обратился к Госсобранию республики с аналогичной инициативой.

Депутат: конституция – это не тетрадочка в клеточку

Руководитель фракции «Справедливой России» в якутском парламенте Ольга Федорова сказала «Клубу Регионов»: «Я знаю, что в повестке дня сегодня этот вопрос не стоит. А мы, в частности наша фракция, инициировать не собираемся».

Лидер коммунистов в Госсобрании республики Виктор Губарев подчеркивает: «Мы считаем, что это не самый актуальный вопрос, у нас есть другие актуальные вопросы – подготовка республики к зиме, окончание северного завоза, работа акционерных компаний, включая «АЛРОСУ», социальная защита населения». На вопрос, советовался ли с депутатами глава региона Егор Борисов, хотя бы предварительно, депутат Виктор Губарев ответил «Клубу Регионов»: «Он самостоятельный, зачем ему советоваться. У нас в конституции это записано, что есть президент, вице-президент, а конституция – это не просто документик, тетрадочка в клеточку».

«Единая Россия»: мы сегодня не форсируем события

Напомним, о необходимости унифицировать названия глав российских регионов ранее заявили председатель Госдумы Борис Грызлов и президент РФ Дмитрий Медведев. Президент хоть и заметил, что «это сами регионы должны решить», но дал понять губернаторам и президентам субъектов РФ: ждет от них соответствующей инициативы.

На вопрос, собираются ли депутаты якутского парламента следовать рекомендациям Медведева и Грызлова, первый заместитель председателя Госсобрания, руководитель фракции «Единой России» Александр Морозкин ответил «Клубу Регионов»: «Дело в том, что это изменение наименования глав субъектов РФ, и конкретно республики, повлечет изменение в Конституции РФ, где конкретно говорится: «Глава субъекта (президент)». Поэтому, когда будет сформулирована внятная позиция Центра, в каком виде предлагается унифицировать, мы готовы тогда ее рассматривать, и, безусловно, мы ее рассмотрим. Госдума сейчас готовит такой проект закона. Мы сегодня не форсируем события».

Леонид Смирнягин: решение о президентстве должно приниматься на высшем уровне

Что касается позиции нынешнего президента Якутии Егора Борисова, то он, по мнению экспертов, не спешит расставаться с титулом, который получил совсем недавно, в июне. Кроме того, отмечают наблюдатели, в национальной республике подобные вопросы решаются с трудом, поэтому Борисов оттягивает момент, чтобы подготовить общественное мнение и избежать конфликта внутри региона.

Аналогичная ситуация была у предшественника Борисова, экс-президента Якутии Вячеслава Штырова, когда под нажимом федерального центра пришлось исключать слово «суверенитет» из конституции республики.

Руководитель пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров сказал «Клубу Регионов»: «В республике идет активное обсуждение этой инициативы, но сегодня ситуация складывается таким образом, что президенту не к кому обратиться. Парламент еще в отпуске, а решение принимать им. Кроме того, не знаю, как в Бурятии, но у нас есть еще один нюанс: если изменения в конституцию не прошли с первого раза, то вернуться к этому вопросу по нашим законам можно только через год. Поэтому нам приходится быть очень аккуратными. Хотя сам Егор Борисов на пресс-конференции, посвященной 100 дням его президентства, сказал, что суть на самом деле не в названии должности».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в администрации президента Якутии, Егор Борисов готовится выступить перед депутатами республики с посланием, в котором, скорее всего, поднимет вопрос о переименовании своей должности.

Политолог Леонид Смирнягин уверен, что в ситуации, когда речь идет об упразднении статуса президента в регионах, аналогичного названию главы всего государства, то «надо вести речь на федеральном уровне, а не отправлять на местные. Вряд ли это региональное дело, на мой взгляд. Так можно объявить себя и государем. Законодательная власть должна вмешаться – Госдума и Совет Федерации тоже».

Версия для печати