Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 октября 2010 | Архив

Президент Якутии приоткрыл алмазную компанию

Фото: «Коммерсант»

Госсобрание Якутии приняло решение реорганизовать АК «АЛРОСА» из закрытого в открытое акционерное общество. К этому депутатов призвал президент республики Егор Борисов. Как утверждают наблюдатели, решающим при принятии решения стало не выступление Борисова, а «предварительная работа» с депутатами.

Президент Якутии Егор Борисов призвал депутатов Госсобрания республики преобразовать алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» в открытое акционерное общество. Ранее в ходе предварительных обсуждений появились противники внесения изменений в республиканский закон «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)». Но Егор Борисов подчеркнул, что депутатам предстоит принять принципиальное решение и что «открытие» алмазной компании – объективная необходимость.

Как уточнили нам в Госсобрании республики, данный законопроект был принят в первом чтении, при этом семь депутатов из 70 голосовали «против» и один воздержался. Все, кто не поддержал инициативу исполнительной власти Якутии, принадлежат к фракции КПРФ.

На вопрос, повлияло ли выступление президента республики Егора Борисова на депутатов, руководитель депутатской группы «Согласие» Сергей Гаврилов ответил «Клубу Регионов»: «Выступление президента легло, по большому счету, на подготовленную почву. На самом деле открытие алмазной компании – это веление времени, возможность привлечения инвестиций и развития, получения дополнительной прибыли и дивидендов и т.д.».

Член совета фракции «Единая Россия» в Госсобрании Якутии Николай Костромин подчеркивает: «У нас есть опыт с компанией «Якутуголь»: когда мы ее продавали, тоже было очень много негативных высказываний, тем не менее, «Якутуголь» сейчас процветает. В некоторой степени, может быть, позиция Егора Борисова повлияла, но я лично готов был проголосовать и до этого, потому что работал в Нерюнгри и являюсь живым свидетелем того, что происходило с «Якутуглем».

Напомним, что сейчас 50 % плюс одна акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32 % – Республике Якутия, 8 % – улусам алмазной провинции, остальное (около 10 %) – прочим акционерам. В вопросе реорганизации компании в открытое акционерное общество Егор Борисов, возглавивший Якутию в июне этого года, занял ту же позицию, что и его предшественник Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».