прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 октября 2010 | Архив

Президент Якутии приоткрыл алмазную компанию

Фото: «Коммерсант»

Госсобрание Якутии приняло решение реорганизовать АК «АЛРОСА» из закрытого в открытое акционерное общество. К этому депутатов призвал президент республики Егор Борисов. Как утверждают наблюдатели, решающим при принятии решения стало не выступление Борисова, а «предварительная работа» с депутатами.

Президент Якутии Егор Борисов призвал депутатов Госсобрания республики преобразовать алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» в открытое акционерное общество. Ранее в ходе предварительных обсуждений появились противники внесения изменений в республиканский закон «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)». Но Егор Борисов подчеркнул, что депутатам предстоит принять принципиальное решение и что «открытие» алмазной компании – объективная необходимость.

Как уточнили нам в Госсобрании республики, данный законопроект был принят в первом чтении, при этом семь депутатов из 70 голосовали «против» и один воздержался. Все, кто не поддержал инициативу исполнительной власти Якутии, принадлежат к фракции КПРФ.

На вопрос, повлияло ли выступление президента республики Егора Борисова на депутатов, руководитель депутатской группы «Согласие» Сергей Гаврилов ответил «Клубу Регионов»: «Выступление президента легло, по большому счету, на подготовленную почву. На самом деле открытие алмазной компании – это веление времени, возможность привлечения инвестиций и развития, получения дополнительной прибыли и дивидендов и т.д.».

Член совета фракции «Единая Россия» в Госсобрании Якутии Николай Костромин подчеркивает: «У нас есть опыт с компанией «Якутуголь»: когда мы ее продавали, тоже было очень много негативных высказываний, тем не менее, «Якутуголь» сейчас процветает. В некоторой степени, может быть, позиция Егора Борисова повлияла, но я лично готов был проголосовать и до этого, потому что работал в Нерюнгри и являюсь живым свидетелем того, что происходило с «Якутуглем».

Напомним, что сейчас 50 % плюс одна акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32 % – Республике Якутия, 8 % – улусам алмазной провинции, остальное (около 10 %) – прочим акционерам. В вопросе реорганизации компании в открытое акционерное общество Егор Борисов, возглавивший Якутию в июне этого года, занял ту же позицию, что и его предшественник Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное