Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 октября 2010 | Архив

Президент Якутии приоткрыл алмазную компанию

Фото: «Коммерсант»

Госсобрание Якутии приняло решение реорганизовать АК «АЛРОСА» из закрытого в открытое акционерное общество. К этому депутатов призвал президент республики Егор Борисов. Как утверждают наблюдатели, решающим при принятии решения стало не выступление Борисова, а «предварительная работа» с депутатами.

Президент Якутии Егор Борисов призвал депутатов Госсобрания республики преобразовать алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» в открытое акционерное общество. Ранее в ходе предварительных обсуждений появились противники внесения изменений в республиканский закон «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)». Но Егор Борисов подчеркнул, что депутатам предстоит принять принципиальное решение и что «открытие» алмазной компании – объективная необходимость.

Как уточнили нам в Госсобрании республики, данный законопроект был принят в первом чтении, при этом семь депутатов из 70 голосовали «против» и один воздержался. Все, кто не поддержал инициативу исполнительной власти Якутии, принадлежат к фракции КПРФ.

На вопрос, повлияло ли выступление президента республики Егора Борисова на депутатов, руководитель депутатской группы «Согласие» Сергей Гаврилов ответил «Клубу Регионов»: «Выступление президента легло, по большому счету, на подготовленную почву. На самом деле открытие алмазной компании – это веление времени, возможность привлечения инвестиций и развития, получения дополнительной прибыли и дивидендов и т.д.».

Член совета фракции «Единая Россия» в Госсобрании Якутии Николай Костромин подчеркивает: «У нас есть опыт с компанией «Якутуголь»: когда мы ее продавали, тоже было очень много негативных высказываний, тем не менее, «Якутуголь» сейчас процветает. В некоторой степени, может быть, позиция Егора Борисова повлияла, но я лично готов был проголосовать и до этого, потому что работал в Нерюнгри и являюсь живым свидетелем того, что происходило с «Якутуглем».

Напомним, что сейчас 50 % плюс одна акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32 % – Республике Якутия, 8 % – улусам алмазной провинции, остальное (около 10 %) – прочим акционерам. В вопросе реорганизации компании в открытое акционерное общество Егор Борисов, возглавивший Якутию в июне этого года, занял ту же позицию, что и его предшественник Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.