Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 октября 2010 | Архив

Инициативу главы Якутии поддержали в Академии трезвости

Фото: nvpress.ru

По указу президента Якутии Егора Борисова с 1 ноября в республике будет введен запрет на торговлю алкоголем в ночное и утреннее время. Совет старейшин Якутии одобрил действия главы региона. Вице-президент Международной Академии трезвости Николай Бурляев заявил: «Я приветствую все шаги, какие бы они ни были, вплоть до сухого закона на местах».

Высший Совет старейшин Якутии рассмотрел вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом в регионе и поддержал указ президента Егора Борисова «О мерах профилактики алкоголизма в республике», а также обращение Борисова к населению «За трезвую жизнь – во имя будущего республики». В рамках данного указа с 1 ноября на территории Якутии запрещается розничная продажа крепкой алкогольной продукции: с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих. Как сообщает пресс-служба президента республики, правительство должно до 1 ноября утвердить комплекс мер для снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, а профсоюзам и общественным объединениям рекомендовано «провести среди трудовых коллективов и населения пропаганду и агитацию ведения трезвого и здорового образа жизни, в том числе с помощью новых технологий и методов оздоровления».

Отметим, что среди местных наблюдателей есть как сторонники, так и противники решительных действий Егора Борисова, недавно возглавившего Якутию.

Вице-президент Международной Академии трезвости Николай Бурляев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Проблема алкоголизма и пьянства в России – это одна из самых главных проблем, «благодаря» которой мы не можем подняться с колен. Мы ползаем в пьяной агонии: потребление на душу населения – самое большое в России, по сравнению с другими странами. Еще Гитлер говорил о том, что Россию одолеешь только через алкоголь и растление женщин. Поэтому я лично приветствую все шаги, какие бы они ни были, вплоть до сухого закона на местах. Это надо делать безотлагательно и дальше, иначе деградация России будет продолжаться. Это непопулярные меры, и непопулярно то, что я говорю, но когда медики не давали алкоголь людям в белой горячке, то те не умирали, а выходили из этой болезни. Если у нас есть идея, для чего жить в России, если есть эта великая идея, то она мобилизует, и тогда уже не до пьянства будет. Так что я приветствую эти меры».

Добавим, что Высший Совет старейшин Якутии предложил властям разработать также долгосрочную программу борьбы с алкоголизмом и пьянством на 2011-2025гг. По статистике, в регионе более 26 тыс. хронических алкоголиков; за девять месяцев этого года только в Якутске в медвытрезвители было доставлено более 11,5 тыс. человек, треть из которых молодежь. Задержано 3 тыс. 519 пьяных водителей.

Версия для печати
Главное