Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 октября 2010 | Архив

Инициативу главы Якутии поддержали в Академии трезвости

Фото: nvpress.ru

По указу президента Якутии Егора Борисова с 1 ноября в республике будет введен запрет на торговлю алкоголем в ночное и утреннее время. Совет старейшин Якутии одобрил действия главы региона. Вице-президент Международной Академии трезвости Николай Бурляев заявил: «Я приветствую все шаги, какие бы они ни были, вплоть до сухого закона на местах».

Высший Совет старейшин Якутии рассмотрел вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом в регионе и поддержал указ президента Егора Борисова «О мерах профилактики алкоголизма в республике», а также обращение Борисова к населению «За трезвую жизнь – во имя будущего республики». В рамках данного указа с 1 ноября на территории Якутии запрещается розничная продажа крепкой алкогольной продукции: с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих. Как сообщает пресс-служба президента республики, правительство должно до 1 ноября утвердить комплекс мер для снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, а профсоюзам и общественным объединениям рекомендовано «провести среди трудовых коллективов и населения пропаганду и агитацию ведения трезвого и здорового образа жизни, в том числе с помощью новых технологий и методов оздоровления».

Отметим, что среди местных наблюдателей есть как сторонники, так и противники решительных действий Егора Борисова, недавно возглавившего Якутию.

Вице-президент Международной Академии трезвости Николай Бурляев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Проблема алкоголизма и пьянства в России – это одна из самых главных проблем, «благодаря» которой мы не можем подняться с колен. Мы ползаем в пьяной агонии: потребление на душу населения – самое большое в России, по сравнению с другими странами. Еще Гитлер говорил о том, что Россию одолеешь только через алкоголь и растление женщин. Поэтому я лично приветствую все шаги, какие бы они ни были, вплоть до сухого закона на местах. Это надо делать безотлагательно и дальше, иначе деградация России будет продолжаться. Это непопулярные меры, и непопулярно то, что я говорю, но когда медики не давали алкоголь людям в белой горячке, то те не умирали, а выходили из этой болезни. Если у нас есть идея, для чего жить в России, если есть эта великая идея, то она мобилизует, и тогда уже не до пьянства будет. Так что я приветствую эти меры».

Добавим, что Высший Совет старейшин Якутии предложил властям разработать также долгосрочную программу борьбы с алкоголизмом и пьянством на 2011-2025гг. По статистике, в регионе более 26 тыс. хронических алкоголиков; за девять месяцев этого года только в Якутске в медвытрезвители было доставлено более 11,5 тыс. человек, треть из которых молодежь. Задержано 3 тыс. 519 пьяных водителей.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.