Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 ноября 2010 | Архив

Президент Якутии и глава РОСНАНО обсудили ход реализации совместных проектов

Состоялась рабочая встреча Президента РС(Я) Егора Борисова с генеральным директором ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом по вопросам определения механизма финансирования ЗАО «Оптоган» и реализации инновационного проекта «Базальт – новые технологии».

Напомним, что ранее Республика Саха (Якутия) в лице ОАО «Республиканская инвестиционная компания» вошла в состав соинвесторов по реализации нанотехнологического проекта «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий». Соответствующее соглашение было подписано в июне 2009 года руководством республики и главой «Роснанотеха» Анатолием Чубайсом в рамках XIII Петербургского экономического форума.

Проект предусматривает создание масштабного промышленного производства светодиодной светотехники нового поколения, которая будет использоваться для промышленного, уличного, офисного освещения и нужд жилищно-коммунального хозяйства.

Летом текущего года в Якутске прошло большое совещание, по итогам которого были также подписаны Соглашение о стратегическом сотрудничестве по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов между оператором по реализации данного проекта – ЗАО «Оптоган» и Правительством РС(Я), а, кроме того, Генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «РИК».

В сентябре Совет директоров ЗАО «Оптоган» рассмотрел основные параметры финансового развития общества на период 2010-2015 гг., предполагающие в целях реализации проекта привлечение финансовых средств в объеме порядка 1,3 млрд. рублей.

В ходе встречи Анатолия Чубайса и Егора Борисова были рассмотрены наиболее приемлемые варианты решения данного вопроса.

Также разговор шел о развитии инновационных технологий на основе получения базальтового непрерывного волокна (БНВ) и создания производств различных видов продукции на его основе в рамках реализации инновационного проекта «Базальт – новые технологии». Глава республики подчеркнул, что на данном этапе необходимо рассмотреть заявку на финансирование этого проекта по линии госкорпорации не позднее первого квартала 2011 года.

В заключение Борисов сказал о необходимости более тщательного контроля за ходом реализации стратегически важных для Республики Саха (Якутия) инвестиционных проектов.

Стороны договорились и далее развивать сотрудничество на основе государственно-частного партнерства, принимать взвешенные решения в целях реализации совместных проектов на паритетных началах.

egorborisov.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.