Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 ноября 2010 | Архив

Депутат: Егор Борисов сохраняет интригу

Фото: «Коммерсант»

Егор Борисов, впервые после назначения президентом Якутии, пообщался со всеми фракциями Госсобрания республики, это произошло накануне послания Борисова парламенту. Представители оппозиции отмечают, что не во всем разделяют позицию президента, но зато он не избегает ответов на острые вопросы. В руководстве ЕР подчеркивают: Егор Борисов станет первым президентом Якутии, который выступит с посланием депутатам. Эсеры не ждут революционных заявлений, но говорят, что «интрига сохраняется».

Впервые после наделения полномочиями президента Якутии Егор Борисов провел встречи со всеми депутатскими фракциями республиканского парламента. Руководитель «Справедливой России» в Госсобрании Якутии Ольга Федорова сказала «Клубу Регионов»: «Во всяком случае, с нашей фракцией это была первая встреча – как сказал сам Борисов, он только с ЕР один раз общался до этого. Мы пользуемся любой возможностью, чтобы донести наше мнение и нашу позицию до руководства республики. Означает ли это, что Егор Афанасьевич стал прислушиваться к этому мнению, – пока не знаю. Думаю, что это должно быть видно в последующих решениях».

Отметим, что общение главы региона с депутатами состоялось в преддверии пленарного заседания Госсобрания, на котором Егор Борисов обратится с посланием к народным избранникам. Руководитель фракции ЕР Александр Морозкин подчеркивает, что в истории Якутии это происходит впервые: «Пока еще ни один из предыдущих президентов не выходил с таким посланием перед Госсобранием республики. О том, что это произойдет, Егор Борисов заявил нам, когда рассматривался вопрос наделения его полномочиями президента. Таким образом, он последовательно выполняет все свои обязательства».

Также Александр Морозкин отметил в беседе с «Клубом Регионов» значимость готовящегося выступления Егора Борисова перед депутатами, т.к. в послании должны быть обозначены принципы деятельности президента в политике и экономике, а также наказы Госсобранию.

Председатель депутатской группы «Согласие» Сергей Гаврилов уверен, что президент Якутии специально встретился с фракциями, прежде чем озвучить свое послание: «Как я всегда считал – нет абсолютно правильных людей, и когда имеется возможность обсуждать те или иные направления с широким кругом общественности, то вероятность ошибок сводится к нулю, минимизируется. Я считаю, что это совершенно правильно – перед посланием обсудить, посмотреть, какие вопросы кого беспокоят. В принципе, мы удовлетворены сегодняшней встречей, т.к. на все вопросы получили достаточно взвешенные ответы. Мы подняли темы онкологического центра в Якутске, бюджета на 2011-2013гг., энергосбережения и другие проблемы республики, в частности трансфертного обеспечения со стороны Российской Федерации. Что касается онкологического центра, то президент сказал, что в декабре у него будет встреча с Татьяной Голиковой, где он намерен этот вопрос поднять».

По словам лидера эсеров в Госсобрании Якутии Ольги Федоровой, их фракция не ждет от президента республики каких-либо революционных заявлений, тем не менее, «интрига сохраняется по-прежнему», т.к. текст послания Егор Борисов не анонсировал. Также на парламентской сессии 10 ноября в числе главных будут рассмотрены вопросы о бюджете на следующий год и так называемом «открытии» компании «АЛРОСА». Напомним, законопроект был принят в первом чтении, к чему народных избранников призывал глава Якутии. Ольга Федорова отмечает, что в их фракции есть противники данной реорганизации, но, несмотря на расхождение позиций, Егор Борисов на встрече с депутатами-эсерами ответил на все острые вопросы, включая преобразование «АЛРОСы» в открытое акционерное общество.

Добавим, что на сайте Госсобрания Якутии планируется прямая трансляция послания Егора Борисова депутатам.

Версия для печати
Главное