Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 ноября 2010 | Архив

Президент Якутии Егор Борисов обратился с посланием к Ил Тумэну

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 10 ноября 2010 года на XXII очередном пленарном заседании парламента озвучил свое первое послание Государственному Собранию (Ил Тумэн).

В начале своего выступления Егор Борисов отметил, что на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 17 июня, после наделения его полномочиями президента Якутии, он в целом достаточно полно очертил круг наиболее важных и сложных проблем нашей республики, поделился своим видением ориентиров ее дальнейшего развития.

«На основе того программного выступления правительством Республики Саха (Якутия) принят План действий по его реализации на 2010-2015 годы. Сегодня, используя свое конституционное право, я впервые оглашаю послание Государственному Собранию (Ил Тумэн). Это послание отражает мое представление о тех первоочередных задачах, которые нам необходимо решать вместе в самое ближайшее время. Смысл послания заключается в том, чтобы обозначить наиболее перспективные направления экономической и социальной политики, требующие от нас новых подходов, грамотного использования всех ресурсов, а также, возможно, некоторого переосмысления взаимоотношений власти и населения, власти и бизнеса, переоценки устоявшихся взглядов на запросы общества и на его реальные возможности», – сказал Егор Борисов.

По его словам, нынешний 2010 год стал этапным для Якутии: были обновлены ключевые институты государственной власти, сформировано новое правительство республики, на ряд ответственных постов назначены новые, в том числе молодые, руководители. «Считаю, что действующий состав правительства имеет оптимальную на сегодняшний день структуру, в основном обладает достаточной компетенцией и опытом для успешного осуществления своих полномочий», – сообщил президент.

Егор Борисов ознакомил депутатов с социально-экономическим положением республики. «Позитивные тенденции, которые наметились после кризиса уже в конце 2009 года, продолжились и в этом году. В январе-сентябре 2010 года валовой региональный продукт составил 117,1%, реальные располагаемые денежные доходы населения – 104,6% к прошлому году. Уровень безработицы снизился до 8,2% экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных сократилась на 20%. Считаю это неплохим результатом для посткризисного периода. До конца 2010 года поступательный восстановительный рост промышленного производства продолжится», – сказал президент.

По его словам, в 2011 году ожидается стабилизация базовых отраслей экономики: добычи алмазов, золота, цветных металлов, стройиндустрии, лесопромышленного комплекса, ювелирной, гранильной промышленности. Прогнозируется также дальнейшее увеличение производства в сельском хозяйстве. Высокие темпы восстановления в традиционных отраслях адекватно повлияют на улучшение социальных показателей.

«Все это говорит о том, что мы близки к выходу на докризисный уровень. Теперь необходимо сосредоточиться на продолжении начатой модернизации, с учетом пройденных уроков кризиса сформулировать внятный алгоритм действий по каждому направлению», – отметил Егор Борисов.

Особое внимание в послании было уделено вопросам формирования новой волны предпринимательства. «Мы уже добились в этой сфере определенных успехов: за последние пять лет количество малых предприятий увеличилось в два раза, 40% всего занятого населения республики работает в сфере малого и среднего бизнеса. Тем не менее, вклад малых и средних предприятий в экономику региона по-прежнему остается незначительным: их доля в обороте организаций составляет всего около 24 процентов, в валовом региональном продукте – менее 7 процентов», – сказал глава республики.

Отметив, что большинство якутских предпринимателей неохотно вкладывается в собственное производство, предпочитая торговлю и финансовые операции, Егор Борисов предложил:

– в целях создания благоприятных условий для возрождения и развития народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства законодательно закрепить поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства;

– создать систему финансово-кредитного и инвестиционного обеспечения, налогового регулирования, направленную на формирование условий для развития и укрепления материально-технической базы, производственной и социальной инфраструктуры, повышения эффективности и доходности мелкотоварного производства;

– оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального обслуживания населения;

– для развития туризма на территории республики, как приоритетного направления социально-экономической политики, оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в области оказания туристических услуг.

«Значимую роль в поддержке предпринимателей должна сыграть обновленная Торгово-промышленная палата Якутии», – сказал президент.

Он отдельно остановился на проблеме создания благоприятной административной среды для предпринимательских инициатив, прежде всего, на муниципальном уровне. «К сожалению, в мой адрес по-прежнему регулярно поступают сигналы о том, как местные власти чинят препятствия своим же предпринимателям. Официально предупреждаю всех руководителей на местах, что за каждый выявленный случай нарушения законных прав представителей малого и среднего бизнеса, они будут нести персональную ответственность, вне зависимости от того, причастны ли к этому лично они или вина лежит на их подчиненных. Главы муниципальных образований на районном и поселенческом уровне должны раз и навсегда уяснить, что развитие предпринимательства, местного производства, рынка платных услуг – это на сегодняшний день один из главных критериев оценки их работы», – заявил Егор Борисов.

В своем послании глава республики обратился к правительству со словами: «Настало время в корне пересмотреть наши подходы к вопросам функционирования сельского хозяйства и села в целом». По его мнению, правительство должно принять неотложные меры, содействующие росту экономической активности и предпринимательской инициативы каждого сельского жителя.

Президент считает, что с 2011 года предстоит на основе научно обоснованных нормативов и методики осуществить комплекс мер по постепенной передаче органам местного самоуправления финансовых полномочий на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства. При этом муниципальным образованиям нужно дать рекомендации по определению направления и механизмы расходования средств для достижения определенных показателей. Основным же параметром оценки их деятельности будет являться обеспечение роста объемов товарного производства. К этому соответственно должны быть готовы и сами муниципалитеты.

В послании президента говорится о путях развития села, сельского бизнеса, о необходимости обратить внимание на человеческий капитал – подготовку кадров, высококвалифицированных специалистов.

«Сегодня внимание общественности Республики Саха (Якутия) сосредоточено на процессе реорганизации компании «АЛРОСА». Сосредоточено абсолютно справедливо, потому что «АЛРОСА» – это не просто наше родное предприятие, это флагман мировой алмазной отрасли, от судьбы которого во многом зависит, и будет зависеть в дальнейшем развитие республики. Однако нам нужно понимать, что процедура преобразования компании в открытое акционерное общество – это такая же необходимая и полностью оправданная мера. В начале 90-х годов, в условиях дикой приватизации, форма ЗАО себя оправдала, уберегла компанию от растаскивания. Сегодня, думаю, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) обсудят и примут ответственное решение», – отметил Егор Борисов.

Отдельное место в послании отведено жилищной проблеме: «Качество жизни населения неразрывно связано с доступностью жилья, стоимостью его приобретения и содержания. Для Республики Саха (Якутия) это вопрос крайне болезненный, удельный вес ветхого и аварийного жилья у нас составляет 15% от площади всего жилфонда. Это очень много, в 5 раз больше среднероссийского показателя».

Президент поручил правительству республики до 1 января 2011 года утвердить в новой редакции, с учетом поставленных задач, республиканскую целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы.

Для получения ожидаемого итога этой работы, а именно увеличения объемов жилищного строительства в республике как минимум в полтора раза: с 300 до 450 тыс. квадратных метров ежегодно – будут привлекаться средства бюджета, средства предприятий и населения. Чтобы выполнить поставленную амбициозную задачу предстоит существенно модернизировать строительную отрасль.

«Еще один важный момент – мы ни в коем случае не должны быть разобщены. И на уровне органов власти, и на уровне трудовых коллективов, и на уровне институтов гражданского общества нам надо и дальше стремиться к консолидации, к объединению наших усилий в интересах республики», – подчеркнул Егор Борисов.

Завершая свое послание, президент попросил парламент, правительство, органы местного самоуправления принять его в качестве основы для дальнейшей работы. «Наши действия должны быть справедливыми, но не популистскими, оперативными, но не поспешными, решительными, но понятными для людей!», – подчеркнул Егор Борисов.

Послание президента Якутии Государственному Собранию (Ил Тумэн) транслировалось в прямом эфире по телевидению и радио НВК «Саха», а также в сети Интернет на официальном сайте парламента.

il-tumen.sakha.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.