Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 ноября 2010 | Архив

Егор Борисов пообещал приехать на открытие школы в Курбусахе 11 числа 11 месяца 11 года

12 ноября состоялась рабочая поездка Егора Борисова в ряд наслегов Усть–Алданского и Чурапчинского улусов.

В поездке главу республики сопровождали министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский, председатель Госкомспорта РС(Я) Михаил Гуляев, зампредседателя Госкомспорта РС(Я), олимпийский чемпион Павел Пинигин, вице–спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, народный депутат республики, гендиректор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов, гендиректор ОАО «Якутцемент» Алиш Мамедов и другие официальные лица.

Как сообщал ранее сайт egorborisov.ru, в июле текущего года известный предприниматель Александр Аммосов выразил готовность на условиях софинансирования приступить к строительству новой школы на родине своего отца в селе Курбусах Усть–Алданского улуса. Егор Борисов тогда одобрил инициативу бизнесмена, в результате родился проект государственно–частного партнерства. В рамках данного проекта Аммосов обязался профинансировать за свой счет нулевой цикл работ по строительству здания школы. Ориентировочная стоимость этого вида работ составляет 15 миллионов рублей.

12 ноября в присутствии президента состоялась торжественная церемония установки первой сваи под фундамент будущей школы. Перед этим члены делегации возложили венки к мемориалу, посвященному памяти воинов из села Курбусах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

А затем состоялся самый настоящий праздник. Расцвеченную по случаю приезда высоких гостей разноцветными флагами и воздушными шарами строительную площадку заполонили радостные дети и их родители.

Бурю восторгов вызвало пожелание Егора Борисова приехать на открытие новой школы в Курбусахе в 11 часов 11 числа 11 месяца 2011 года. Идею немедленно поддержали уроженец этих мест Александр Жирков и заметно волновавшийся Александр Аммосов.

Уже за кулисами праздника, в автобусе, по пути к вертолетной площадке первую небольшую рабочую планерку провел генеральный директор ОАО «Якутцемент» Алиш Забид–оглы Мамедов, сформулировавший практические задачи для того, чтобы школа была сдана в поставленный президентом срок.

Сегодня в село Курбусах завезены все 156 свай для закладки свайного поля под новое здание. Также доставлены необходимые для начала работ материалы и техника, бригада строителей приступила к делу.

В этот же день Егор Борисов и сопровождавшие его лица приняли участие в торжественном открытии многофункционального спортивного зала в селе Дирин Чурапчинского улуса.

Село Дирин – малая родина многих известных в Якутии личностей, много сделавших для развития родной республики. Среди них выдающийся спортсмен, чемпиона мира и Олимпийских игр Павел Пинигин.

Не так давно в селе была построена новая каменная школа, введена в строй современная квартальная котельная. В скором будущем ожидается приход газопровода. Неудивительно, что люди здесь настроены оптимистично, уверены в будущем своего села. И, конечно, приезд в Дирин большой делегации руководства республики во главе с президентом стал для них событием нерядовым.

Гости вновь окунулись в атмосферу большого общего праздника. А бурю оваций на сей раз вызвало предложение президента назвать новый спортивный зал именем Павла Титовича Пинигина – отца олимпийского чемпиона Павла Пинигина.

Егор Афанасьевич не мог не разделить радость простых людей. И все же в своем выступлении еще раз напомнил селянам, что настало время в корне пересмотреть подходы к вопросам функционирования сельского хозяйства и села в целом. Усилия государства в этом направлении не дадут должного результата без активной поддержки жителей села, без переосмысления ими сегодняшней ситуации, отметил Борисов.

Затем президент побывал в селе Хадар Чурапчинского района, где состоялось открытие нового здания Хадарской средней школы имени героя Великой Отечественной войны, кавалера пяти боевых орденов Семена Дмитриевича Флегонтова.

Глава республики запросто пообщался с учителями и их подопечными. Президента интересовало все: количество и разнообразие книг в школьной библиотеке, знания детей об истории и культуре родного края, успеваемость ребят, работают ли они летом на сенокосе и даже кто из мальчишек самый хулиганистый.

А в своем выступлении перед населением президент отметил, что школы в наслегах нужны не только подрастающему поколению. Они должны быть объединяющим всех общественным центром, очагом культуры и просвещения не только детей, но и взрослых.

Также Егор Борисов подчеркнул, что в соответствии с его Посланием уже в следующем году будут внесены изменения в государственные механизмы поддержки сельского хозяйства. Это будет способствовать созданию условий для развития товарного производства и увеличения собственных доходов жителей якутского села.

egorborisov.ru

Версия для печати