Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2010 | Архив

Работа по созданию электронного правительства на особом контроле у президента Якутии

Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Саха (Якутия).

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев, заместители председателя правительства, руководители профильных министерств и ведомств, генеральный директор ГУ НА «Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)» Анатолий Бравин, руководители других учреждений информационно-телекоммуникационной сферы региона.

В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид. Напомним, что необходимый формат работы в данном направлении был задан Президентом РФ. В рамках его поручений принята Концепция формирования электронного правительства, утвержден план перехода на оказание услуг в электронном виде.

Вице-премьер Александр Борисов выступил с докладом о ходе реализации мероприятий по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства республики. По его словам, в целях достижения поставленных задач по формированию электронного правительства, проведены зональные семинары с участием представителей операторов электронных торговых площадок на территории республики, в частности в Нижнем Бестяхе, Алдане, Верхневилюйске, Хандыге, Нюрбе.

В числе проблемных на совещании были выделены вопросы недостаточной организационно-подготовительной работы в государственных и муниципальных учреждениях, отсутствие электронных цифровых подписей (ЭЦП) у большинства заказчиков республики, необходимость двойного получения ЭЦП в связи с требованиями правового положения участия на электронных площадках.

В ходе совещания также выступили заместитель председателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Вера Боярова – с информацией об основных проблемах перехода к открытым аукционам в электронной форме, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Вячеслав Попов – об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в сети интернет.

Кроме этого, участники совещания заслушали информацию руководителя департамента административной реформы, анализа и прогноза Администрации Президента и Правительства РС (Я) Юлии Филипповой по вопросам совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия).

Как следует из слов выступавших, основными задачами по внедрению системы электронных торгов в республике являются своевременная организация работ по размещению заказов на электронных торговых площадках, проведение выездных семинаров, повышение персональной ответственности руководителей всех министерств и ведомств республики.

Стоит отметить, что переход на предоставление услуг в электронном виде планируется осуществить последовательно, выполняя пять ключевых этапов: организация дистанционного предоставления общей информации об услугах; возможность дистанционно получить формы документов, необходимые для получения услуг; возможность дистанционно подать заявление на предоставление услуг; возможность дистанционно отследить ход оказания соответствующей услуги и на завершающем этапе – дистанционное получение результатов услуг. В 2010 году предполагается завершить реализацию первого и второго этапов.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов поручил всем участникам электронных торгов, вне зависимости от ведомственной принадлежности, в срок до 1 декабря получить электронно-цифровые подписи. Руководителям министерств и ведомств надлежит в срок до 20 декабря текущего года доложить о готовности подведомственных предприятий к проведению электронных торгов.

Отдельно глава республики затронул проблему качества представляемой на официальном портале госорганов власти информации, который призван формировать положительный имидж и инвестиционную привлекательность, обеспечивать информационную открытость исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления республики.

Президент подчеркнул, что развитие информационного общества, базирующееся на создании и широком применении информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества, имеет решающее значение для диверсификации экономики республики, повышения ее конкурентоспособности и благосостояния населения.

egorborisov.ru

Версия для печати