Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 ноября 2010 | Архив

Работа по созданию электронного правительства на особом контроле у президента Якутии

Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Саха (Якутия).

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев, заместители председателя правительства, руководители профильных министерств и ведомств, генеральный директор ГУ НА «Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)» Анатолий Бравин, руководители других учреждений информационно-телекоммуникационной сферы региона.

В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид. Напомним, что необходимый формат работы в данном направлении был задан Президентом РФ. В рамках его поручений принята Концепция формирования электронного правительства, утвержден план перехода на оказание услуг в электронном виде.

Вице-премьер Александр Борисов выступил с докладом о ходе реализации мероприятий по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства республики. По его словам, в целях достижения поставленных задач по формированию электронного правительства, проведены зональные семинары с участием представителей операторов электронных торговых площадок на территории республики, в частности в Нижнем Бестяхе, Алдане, Верхневилюйске, Хандыге, Нюрбе.

В числе проблемных на совещании были выделены вопросы недостаточной организационно-подготовительной работы в государственных и муниципальных учреждениях, отсутствие электронных цифровых подписей (ЭЦП) у большинства заказчиков республики, необходимость двойного получения ЭЦП в связи с требованиями правового положения участия на электронных площадках.

В ходе совещания также выступили заместитель председателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Вера Боярова – с информацией об основных проблемах перехода к открытым аукционам в электронной форме, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Вячеслав Попов – об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в сети интернет.

Кроме этого, участники совещания заслушали информацию руководителя департамента административной реформы, анализа и прогноза Администрации Президента и Правительства РС (Я) Юлии Филипповой по вопросам совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия).

Как следует из слов выступавших, основными задачами по внедрению системы электронных торгов в республике являются своевременная организация работ по размещению заказов на электронных торговых площадках, проведение выездных семинаров, повышение персональной ответственности руководителей всех министерств и ведомств республики.

Стоит отметить, что переход на предоставление услуг в электронном виде планируется осуществить последовательно, выполняя пять ключевых этапов: организация дистанционного предоставления общей информации об услугах; возможность дистанционно получить формы документов, необходимые для получения услуг; возможность дистанционно подать заявление на предоставление услуг; возможность дистанционно отследить ход оказания соответствующей услуги и на завершающем этапе – дистанционное получение результатов услуг. В 2010 году предполагается завершить реализацию первого и второго этапов.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов поручил всем участникам электронных торгов, вне зависимости от ведомственной принадлежности, в срок до 1 декабря получить электронно-цифровые подписи. Руководителям министерств и ведомств надлежит в срок до 20 декабря текущего года доложить о готовности подведомственных предприятий к проведению электронных торгов.

Отдельно глава республики затронул проблему качества представляемой на официальном портале госорганов власти информации, который призван формировать положительный имидж и инвестиционную привлекательность, обеспечивать информационную открытость исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления республики.

Президент подчеркнул, что развитие информационного общества, базирующееся на создании и широком применении информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества, имеет решающее значение для диверсификации экономики республики, повышения ее конкурентоспособности и благосостояния населения.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».