Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2010 | Архив

Якутский президент будет советоваться с народным писателем

Фото: На фото: Николай Лугинов
proficinema.ru

По решению президента Якутии Егора Борисова его советником стал народный писатель, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Лугинов. По мнению Лугинова, важно, чтобы главы регионов развивали не только экономику, но и культуру, иначе «везде будет аврал».

Президент Якутии Егор Борисов подписал указ о назначении народного писателя Якутии Николая Лугинова советником главы региона по вопросам образования, культуры и духовного развития. Отметим, что Лугинов является также вице-президентом академии духовности и сопредседателем правления Союза писателей России. Ранее, на встрече Егора Борисова с представителями девяти творческих союзов Якутии, Николай Лугинов высказал руководителю региона ряд предложений, в том числе по дальнейшему финансированию культурных проектов.

Сейчас, уже после назначения советником, Лугинов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главам субъектов РФ важно не забывать о культуре, несмотря на важные экономические задачи, проблемы ЖКХ, здравоохранения и т.д.: «Культура – это очень обширное понятие, она связана с жизнью, бытом людей, воспитанием молодежи, количеством преступлений и прочего. Если культура упадет, везде будет аврал. Она сейчас как будто отлучена от государства, просто сама по себе существует, а это беда. В то же время ряд регионов – как русских, так и национальных – сохранили свою культурную среду, в том числе Якутия, Башкирия, Татарстан. Также отмечу, что Якутия в каком-то плане всегда была впереди, у нас перенимали опыт финансирования творческих союзов и прочее».

Народный писатель подчеркивает, что ему интересно поработать с новым президентом республики Егором Борисовым, т.к. считает его образованным и начитанным человеком. А на вопрос, какие проблемы ему хотелось бы решить в первую очередь, Лугинов ответил: «Как дамоклов меч сейчас – различные сокращения. Под предлогом оптимизации, каких-то обновлений разрушаются устоявшиеся институты культуры, на которых держится очень многое и необходимость которых очень трудно доказать».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.