Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
18 ноября 2010 | Архив

Борисов сделает турбизнез неэкстремальным

Президент Якутии Егор Борисов пообещал сделать туризм одним из приоритетных направлений социально-экономической политики, а туристическим компаниям оказывать поддержку. Эксперты говорят, что местный экстремальный туризм привлекает россиян и иностранцев. Но для него нужно, прежде всего, создать современную инфраструктуру, включая дороги и гостиницы.

Егор Борисов заявил, что в Якутии должна быть сформирована «новая волна предпринимательства», а региональная власть будет стимулировать население на создание предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе, по словам президента Якутии, поддержка будет оказана компаниям, предоставляющим туристические услуги, т.к. туризм рассматривается в числе приоритетных направлений региональной социально-экономической политики.

Депутат Госсобрания республики, член комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Александр Подголов сказал «Клубу Регионов», что уже на следующей неделе пройдет расширенное заседание комитета, где будут обсуждаться меры поддержки туркомпаниям. Свои предложения выскажут не только депутаты, члены республиканского правительства, но и сами представители туристического бизнеса.

Александр Подголов подчеркивает, что экстремальный туризм в Якутии привлекает многих иностранцев, но при этом главной проблемой пока остается уровень развития инфраструктуры и сервиса: «Иностранцам, вы ведь сами знаете, нужен теплый туалет, душ каждый день и хорошие дороги. Поэтому, прежде всего, нужно работать в этом направлении: главное – начать строить хотя бы два объекта, а там уже дело пойдет. Есть, конечно, экстремалы, готовые отдыхать и в нынешних условиях, но основная масса туристов все-таки хотела бы сервис. Российские туристы тоже приезжают: их, как и иностранцев, интересуют охота, рыбалка, поездки на оленьих и собачьих упряжках. Летом для туристов яхты и комфортабельный теплоход».

Депутат Александр Подголов считает, что, кроме финансовой поддержки, предпринимателям нужно «иногда просто не мешать», т.к. нередко представители туриндустрии уже в начале своей работы «устают» от различных просьб местных властей о бескорыстной помощи.

Отметим, что туристические фирмы Якутии сейчас больше отправляют туристов в другие регионы страны и за рубеж, чем принимают у себя. Но, по словам директора компании «МегаТур» Светланы Брызгаловой, если будет реальная поддержка региональной власти, то и так называемый «въездной» туризм будет развиваться. В беседе с «Клубом Регионов» Брызгалова отметила: «Мы хотим представлять свою республику, хотим, чтобы из-за границы к нам приезжали. Сейчас готовим программы, с улусами вплотную работаем, но для этого тоже нужна какая-то поддержка со стороны власти: во-первых, предоставление доступных долгосрочных кредитов, с предоставлением субсидий на возмещение банковских процентов, а во-вторых – льготное налогообложение. В этом случае будет развиваться материально-техническая база, включая строительство офиса или сети гостиниц. Мы, к примеру, занимаемся также строительством мини-отелей в Якутии и в Москве, потому что туризм без гостиниц не может развиваться. Также, я считаю, именно для организации въездного туризма необходимо снизить авиа-тарифы на билеты внутри республики, т.к. сейчас из Якутска полететь в какой-то улус может стоить так же, как и в Москву».

Добавим, что в числе основных туристских продуктов Якутии – «Полюс Холода», «Мамонтовые туры», «Восхождение на горы Кисилях», «Алмазные туры», «Северное сияние», «Круизы на Ленские столбы» и «Приключенческие туры по республике».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.