Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2010 | Архив

Глава Якутии осваивается в наносреде

Фото: 1sn.ru

Президент Якутии Егор Борисов побывал на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге, который, по данным «Роснано», станет крупнейшим в Восточной Европе производителем светодиодов. Одним из соинвесторов нанотехнологического проекта стала Якутия в лице ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Егор Борисов посетил Санкт-Петербург, где участвовал в открытии завода «Оптоган». Как сообщила пресс-служба «Роснано», это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей. В финансировании предприятия участвовали госкорпорация «Роснано», группа «Онэксим» и якутская «Республиканская инвестиционная компания».

На церемонии запуска производства присутствовали также вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров.

Анатолий Чубайс подчеркнул: «Главная задача «Роснано» – создать на основе лучших достижений мировой науки самые современные производства, конкурентоспособные на глобальном уровне. Технологии, в основе которых лежат исследования нобелевского лауреата Жореса Алферова, трансформируются в производство серийной продукции, открывающей новый этап в развитии принципиально нового направления энергоэффективной экономики – светотехнической отрасли в России».

Глава Якутии Егор Борисов познакомился с основными этапами производства светодиодов и светодиодных модулей, а также оценил энергоэффективные светильники, произведенные с использованием светодиодных модулей на партнерских сборочных предприятиях.

Напомним, ранее в Якутске побывала группа представителей «Российской корпорации нанотехнологий». В том числе президент Якутии Егор Борисов обсудил с представителем «Роснано» Андреем Малышевым возможность открытия в республике предприятия по производству светодиодов нового поколения.

Версия для печати