Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 декабря 2010 | Архив

Президент Якутии будет строить «умное» жилье

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что до конца 2010г. в республике будет сдан первый энергоэффективный дом с автоматическим управлением работой отопительных приборов в квартирах. Борисов подчеркнул, что строительство такого жилья будет продолжено, в том числе совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Глава Якутии Егор Борисов посетил Алтайский край, где принял участие во всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ». Как сообщает сайт президента Якутии, в Барнауле подробно обсуждались проблемы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве, механизмы формирования ответственного собственника жилья.

Замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов отметил, что актуальность энергосбережения ни у кого сомнений не вызывает, но в этом отношении Россия пока значительно отстает от Западной Европы, США, Канады. В среднем потребление электроэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России в пять раз выше, чем в странах Западной Европы.

Егор Борисов в своем выступлении сказал, что власти Якутии активно сотрудничают с «Российской корпорацией нанотехнологий», в частности республика непосредственно участвует в реализации крупнейшего в странах Восточной Европы и СНГ проекта по производству и внедрению энергосберегающего светодиодного осветительного оборудования. Напомним, недавно в Санкт-Петербурге открылся завод «Оптоган», одним из совладельцев которого является республика. Из комплектующих, выпущенных на этом заводе, уже в первом квартале 2011г. в Якутске планируется начать сборочное производство светильников.

По словам Егора Борисова, потенциал энергосбережения заложен и в строительном комплексе республики, а до конца этого года в Якутии, как и в Барнауле, будет сдан первый энергоэффективный дом. При его строительстве, отметил президент республики, использованы такие инженерные решения, как солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии, протяжно-вытяжная вентиляция с регулировкой микроклимата помещений, материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, например окна с низкой теплопроводностью и т.д. В квартирах установлены приборы учета холодной и горячей воды, тепла; автоматически регулируется работа отопительных приборов.

Борисов заверил, что строительство энергоэффективного жилья в Якутии очень актуально и работа в данном направлении будет продолжена, в том числе совместными усилиями с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.