прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 декабря 2010 | Архив

Президент Якутии будет строить «умное» жилье

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что до конца 2010г. в республике будет сдан первый энергоэффективный дом с автоматическим управлением работой отопительных приборов в квартирах. Борисов подчеркнул, что строительство такого жилья будет продолжено, в том числе совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Глава Якутии Егор Борисов посетил Алтайский край, где принял участие во всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ». Как сообщает сайт президента Якутии, в Барнауле подробно обсуждались проблемы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве, механизмы формирования ответственного собственника жилья.

Замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов отметил, что актуальность энергосбережения ни у кого сомнений не вызывает, но в этом отношении Россия пока значительно отстает от Западной Европы, США, Канады. В среднем потребление электроэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России в пять раз выше, чем в странах Западной Европы.

Егор Борисов в своем выступлении сказал, что власти Якутии активно сотрудничают с «Российской корпорацией нанотехнологий», в частности республика непосредственно участвует в реализации крупнейшего в странах Восточной Европы и СНГ проекта по производству и внедрению энергосберегающего светодиодного осветительного оборудования. Напомним, недавно в Санкт-Петербурге открылся завод «Оптоган», одним из совладельцев которого является республика. Из комплектующих, выпущенных на этом заводе, уже в первом квартале 2011г. в Якутске планируется начать сборочное производство светильников.

По словам Егора Борисова, потенциал энергосбережения заложен и в строительном комплексе республики, а до конца этого года в Якутии, как и в Барнауле, будет сдан первый энергоэффективный дом. При его строительстве, отметил президент республики, использованы такие инженерные решения, как солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии, протяжно-вытяжная вентиляция с регулировкой микроклимата помещений, материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, например окна с низкой теплопроводностью и т.д. В квартирах установлены приборы учета холодной и горячей воды, тепла; автоматически регулируется работа отопительных приборов.

Борисов заверил, что строительство энергоэффективного жилья в Якутии очень актуально и работа в данном направлении будет продолжена, в том числе совместными усилиями с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Версия для печати
Главное