Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 декабря 2010 | Архив

Президент Якутии будет строить «умное» жилье

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что до конца 2010г. в республике будет сдан первый энергоэффективный дом с автоматическим управлением работой отопительных приборов в квартирах. Борисов подчеркнул, что строительство такого жилья будет продолжено, в том числе совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Глава Якутии Егор Борисов посетил Алтайский край, где принял участие во всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ». Как сообщает сайт президента Якутии, в Барнауле подробно обсуждались проблемы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве, механизмы формирования ответственного собственника жилья.

Замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов отметил, что актуальность энергосбережения ни у кого сомнений не вызывает, но в этом отношении Россия пока значительно отстает от Западной Европы, США, Канады. В среднем потребление электроэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России в пять раз выше, чем в странах Западной Европы.

Егор Борисов в своем выступлении сказал, что власти Якутии активно сотрудничают с «Российской корпорацией нанотехнологий», в частности республика непосредственно участвует в реализации крупнейшего в странах Восточной Европы и СНГ проекта по производству и внедрению энергосберегающего светодиодного осветительного оборудования. Напомним, недавно в Санкт-Петербурге открылся завод «Оптоган», одним из совладельцев которого является республика. Из комплектующих, выпущенных на этом заводе, уже в первом квартале 2011г. в Якутске планируется начать сборочное производство светильников.

По словам Егора Борисова, потенциал энергосбережения заложен и в строительном комплексе республики, а до конца этого года в Якутии, как и в Барнауле, будет сдан первый энергоэффективный дом. При его строительстве, отметил президент республики, использованы такие инженерные решения, как солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии, протяжно-вытяжная вентиляция с регулировкой микроклимата помещений, материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, например окна с низкой теплопроводностью и т.д. В квартирах установлены приборы учета холодной и горячей воды, тепла; автоматически регулируется работа отопительных приборов.

Борисов заверил, что строительство энергоэффективного жилья в Якутии очень актуально и работа в данном направлении будет продолжена, в том числе совместными усилиями с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».