Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2010 | Архив

В Якутске планируется построить еще один спортивный объект

Президент РС (Я) Егор Борисов провел совещание по вопросам строительства объектов и благоустройства города Якутска в рамках подготовки к V Международным спортивным играм «Дети Азии» и IV Международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава».

В совещании приняли участие руководители и члены Правительства РС (Я), представители администрации города Якутска, главы предприятий и учреждений строительной отрасли.

Как доложил первый вице-премьер Алексей Стручков, суммарная стоимость всех строек к мероприятиям 2012 года составит порядка 15 млрд. рублей. Речь идет о средствах на возведение спортивных объектов, общежитий, пассажирского терминала аэропорта, а также на снос и расселение жилых домов, реконструкцию улично-дорожной сети и благоустройство столицы республики.

На сегодняшний день по некоторым направлениям сохраняются проблемы с источниками финансирования. Так, например, не решен вопрос по строительству нового корпуса общежития Северо-Восточного федерального университета на 941 место. Однако по большей части плановых работ деньги предусмотрены, в том числе внебюджетные. Активную помощь республике оказывают действующие на ее территории крупные предприятия, в частности ОАО «Сургутнефтегаз» и АК «АЛРОСА».

Рабочие проекты нового 50-метрового бассейна стоимостью порядка 600 млн. рублей, а также второй очереди спорткомплекса «Модун» почти готовы и уже до конца года будут направлены на государственную экспертизу. Также в данный момент идет разработка проекта футбольного манежа, который будет построен в районе городского парка культуры и отдыха. Что касается крытого спорткомлекса на 3 000 мест близ действующего стадиона «Юность», то его строительство началось еще в этом году, подрядчик определен, средства заложены и никаких сомнений в том, что объект будет сдан в эксплуатацию своевременно, не возникает.

Между тем, в связи с недавним решением о проведении чемпионата России по вольной борьбе 2011 года в городе Якутске, руководству республики предстоит в короткие сроки решить вопрос по строительству еще одного крытого манежа из легких конструкций, предположительно сборно-разборного типа. Такая необходимость возникла из-за того, что по требованиям FILA (Международной Любительской Федерации борьбы), соревнования подобного уровня должны проводиться одновременно на трех коврах и только в закрытых помещениях. Однако в Якутске объекта, удовлетворяющего этим требованиям, пока нет (КСК на 3 000 мест будет введен позднее).

Сейчас начата проработка различных вариантов строительства быстровозводимого крытого манежа специально для чемпионата России по вольной борьбе – 2011. В дальнейшем этот объект будет служить для проведения различных спортивных и культурных мероприятий, а в зимнее время, как предложил президент республики, его можно использовать в качестве крытой ледовой арены. Таким образом, к 2012 году в Якутске должно появиться сразу четыре новых крупных спортивных объекта.

egorborisov.ru

Версия для печати