Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 декабря 2010 | Архив

Президент Якутии ждет от районов самостоятельности

Фото: vecherka.ya1.ru

Парламент Якутии согласился с инициативой президента Егора Борисова – передать руководству районов ряд полномочий по поддержке сельхозпроизводства, включая выделение субвенций. Власти Якутии ждут от поселений большей активности и ответственности в решении аграрных проблем.

Депутаты Госсобрания Якутии на пленарном заседании 15 декабря утвердили закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Вице-премьер правительства республики Айаал Степанов пояснил: законопроект разработан в рамках реализации послания президента Егора Борисова Госсобранию и предусматривает передачу муниципальным образованиям ряда полномочий. При этом ожидается повышение инициативы со стороны поселений в аграрном секторе и ответственности за достижение определенных показателей.

Глава Якутии Егор Борисов отметил: «Теперь главы районов, руководители администраций будут принимать активное участие в решении сельскохозяйственных проблем».

По данным пресс-службы парламента Якутии, действовавшая до сих пор в регионе схема оказания господдержки из бюджета республики не предполагала участия муниципальных образований. Теперь ожидается, что районные власти, получив право на распределение субвенций, будут способствовать развитию сельскохозяйственного производства и переработки продукции на местах.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».