Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 декабря 2010 | Архив

Глава Якутии: нужно поддерживать желающих строить собственное жилье

Президент Якутии Егор Борисов заявил о необходимости развивать строительство индивидуального жилья в регионе, а также поручил доработать соответствующую региональную программу. В целом власти республики планируют к 2015г. в полтора раза увеличить объемы сдаваемого жилья.

На совещании, посвященном развитию жилищного строительства в Якутии, глава республики Егор Борисов отметил наиболее принципиальные, по его мнению, вопросы. Прежде всего Борисов обратил внимание членов правительства Якутии на необходимость развития индивидуального жилищного строительства: «Нужно поддерживать инициативы граждан, желающих строить собственное жилье. Это не требует значительных бюджетных затрат. Главное – пойти им навстречу».

Не менее важным вопросом президент Якутии считает качество строительства, включая проектирование, создание соответствующей инфраструктуры: «Сегодня мы наблюдаем, что каждый строит так, как ему вздумается. Нужно выработать единые подходы к архитектурному облику, дизайну. Нельзя отодвигать на второй план строительство внутриквартальных дорог, прокладку инженерных коммуникаций. Надо своевременно решать вопросы обеспечения газом, электроэнергией. Бывая в улусах, я вижу, что люди, проживающие в новых микрорайонах, испытывают определенные трудности из-за этого».

Как сообщает сайт главы Якутии, подводя итоги совещания, Егор Борисов поручил доработать отдельные пункты программы. В целом власти региона планируют к 2015г. в полтора раза увеличить объемы сдаваемого в Якутии жилья.

Отметим, что одним из механизмов повышения доступности жилья для жителей региона с низкими доходами станет программа субсидирования. С этой целью с будущего года в Якутске запускается пилотный проект, рассчитанный на три года, с общим объемом финансирования 1,5 млрд. рублей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.