Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 декабря 2010 | Архив

Глава Якутии рассказал, зачем республике договор с «Газпромом»

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что начало промышленного освоения Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» поможет газификации республики, расширит налоговую базу и создаст новые рабочие места.

Егор Борисов, подписавший накануне в Москве договор о сотрудничестве с «Газпромом», провел в Якутске специальное совещание с членами правительства республики, главами муниципалитетов, а также прибывшими в Якутию представителями газовой компании. На встрече обсуждались перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и строительства магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток».

Егор Борисов отметил: «К началу промышленного освоения Чаянды и строительству магистрального газопровода через территорию западной и южной Якутии республика шла восемь долгих лет». По словам Борисова, до 2007г. «вообще считалось, что «Газпром» будет двигаться на Восток только после 2030г.». Подчеркивая значимость совместных планов с «Газпромом», глава Якутии призвал участников совещания поддержать декларацию о намерениях строительства газопровода. В то же время, сообщает сайт президента Якутии, Егор Борисов потребовал неуклонного соблюдения при проведении строительных работ норм действующего законодательства РФ и Якутии.

Борисов пояснил также, что при строительстве магистрального газопровода «Чаянда – Хабаровск» республика преследует и свои цели – прежде всего это газификация населенных пунктов западной и южной Якутии. Другими важными целями являются расширение налоговой базы и создание новых рабочих мест – как при строительстве, так и при эксплуатации газопровода.

Также, обращаясь к представителям «Газпрома», глава Якутии подчеркнул: «Мы заинтересованы в новых технологиях: в создании нетрадиционной газохимии, особенно на базе гелия».

Говоря об экологической составляющей проекта газопровода, Егор Борисов отметил: У нас очень ранимая природа, но мы не должны спекулировать этим».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».