Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 декабря 2010 | Архив

Глава Якутии рассказал, зачем республике договор с «Газпромом»

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что начало промышленного освоения Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» поможет газификации республики, расширит налоговую базу и создаст новые рабочие места.

Егор Борисов, подписавший накануне в Москве договор о сотрудничестве с «Газпромом», провел в Якутске специальное совещание с членами правительства республики, главами муниципалитетов, а также прибывшими в Якутию представителями газовой компании. На встрече обсуждались перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и строительства магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток».

Егор Борисов отметил: «К началу промышленного освоения Чаянды и строительству магистрального газопровода через территорию западной и южной Якутии республика шла восемь долгих лет». По словам Борисова, до 2007г. «вообще считалось, что «Газпром» будет двигаться на Восток только после 2030г.». Подчеркивая значимость совместных планов с «Газпромом», глава Якутии призвал участников совещания поддержать декларацию о намерениях строительства газопровода. В то же время, сообщает сайт президента Якутии, Егор Борисов потребовал неуклонного соблюдения при проведении строительных работ норм действующего законодательства РФ и Якутии.

Борисов пояснил также, что при строительстве магистрального газопровода «Чаянда – Хабаровск» республика преследует и свои цели – прежде всего это газификация населенных пунктов западной и южной Якутии. Другими важными целями являются расширение налоговой базы и создание новых рабочих мест – как при строительстве, так и при эксплуатации газопровода.

Также, обращаясь к представителям «Газпрома», глава Якутии подчеркнул: «Мы заинтересованы в новых технологиях: в создании нетрадиционной газохимии, особенно на базе гелия».

Говоря об экологической составляющей проекта газопровода, Егор Борисов отметил: У нас очень ранимая природа, но мы не должны спекулировать этим».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.