Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов поздравил жителей Якутии с Новым годом

Глава республики пожелал всем крепкого здоровья и уверенности в своих силах.

– Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)! Дорогие друзья! Завершается 2010 год. В последние часы и минуты уходящего года каждый из нас мысленно оглядывается назад, подводит итоги прожитого года. Что он принес нам? Чего нам удалось достичь? Что нас ждет в будущем?

Прошедший год был для нашей республики непростым, но все-таки успешным и запомнится якутянам многими яркими событиями.

Этот год войдет в историю, прежде всего, как год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Республике Саха (Якутия) была проведена серьезная работа по подготовке к юбилейным мероприятиям, по обеспечению всех нуждающихся ветеранов и вдов участников войны современным жильем. Всесторонняя забота о наших уважаемых ветеранах будет продолжаться и дальше. Наш долг – сделать все возможное, чтобы их жизнь была спокойной и радостной, чтобы они всегда были окружены вниманием.

2010 год был объявлен в стране Годом учителя. Мы не решили за этот год всех проблем наших педагогов, но всё же постарались акцентировать внимание общества на трудностях этой профессии, на тех стимулах, которые помогают учителям в их повседневной работе, в их жизни. В рамках Года учителя более 1,5 тысяч педагогов улучшили свои жилищные условия, около 500 семей получили новые квартиры.

В 2010 году достигнуты новые успехи в реализации Схемы комплексного развития республики. Введены в строй крупные объекты электроэнергетики, на станции Кердем уложено символическое «серебряное звено» и завершено строительство первого пускового комплекса железнодорожной линии «Беркакит – Томмот – Якутск». Продолжилась работа по освоению Эльгинского угольного месторождения в Южной Якутии и новой нефтегазовой провинции на Западе Якутии. На территории нашей республики развернула полномасштабную деятельность транснациональная компания «Газпром».

Благодаря грамотному менеджменту и слаженной работе коллективов с хорошими результатами завершили год крупнейшие промышленные предприятия республики, такие как АК «АЛРОСА», ХК «Якутуголь». Уже в первом квартале 2011 года по своим производственным показателям эти компании выйдут на докризисный уровень. Также наметилась стабилизация в добыче золота, цветных металлов, строительном комплексе, ювелирном и гранильном производстве. Неплохо справились с задачами сельские труженики. Во многом этому способствовало то, что в республике постепенно совершенствуется, становится более жизнеспособной система местного самоуправления, развивается кооперация. Продолжилось развитие малого и среднего бизнеса, сегодня в предпринимательстве занято уже около 60% экономически активного населения республики.

Отрасли народного хозяйства отработали год достойно. Существенное увеличение промышленного производства обеспечило рост валового регионального продукта, который достиг 360 миллионов рублей. По итогам года оборот предприятий республики составил 420 млрд. рублей, инвестиции в основной капитал – 135 млрд. рублей, по сравнению с прошлым годом повысились реальная заработная плата и реальные доходы населения. По многим экономическим показателям Якутия сохраняет лидерство в Дальневосточном федеральном округе.

Уверенные позиции в экономике дают нам возможность последовательно решать социальные задачи. В уходящем году в республике построены новые школы, детские сады, медицинские, культурные, спортивные объекты, введено около 300 тысяч квадратных метров жилья, продолжилась газификация населенных пунктов. Все это делается для того, чтобы улучшить жизнь каждого человека, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.

К сожалению, 2010 год не обошелся без сложностей. Весной центральные районы республики пережили разрушительное наводнение, нанесшее ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Но мы еще раз доказали, что в нашей республике чужой беды не бывает. Предприятия и организации, все жители Якутии сплотились и приняли участие в оказании помощи пострадавшим селам и наслегам. И это тоже говорит о многом.

Мы не забудем и трагических минут, которые пришлось пережить республике в связи с гибелью членов экипажа теплохода «Алексей Кулаковский».

И все-таки добрых, радостных событий было намного больше.

Летом на высоком организационном уровне прошли V Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия), посвященные 375-летию города Олекминска и 80-летию Олекминского района.

К 140-летию Якутской епархии мы открыли Комплекс Богородицкой церкви и Духовного училища в честь святителя Иннокентия (Вениаминова). Вдвойне приятно, что произошло это в дни пребывания в нашей республике Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Знаковым и очень важным этапом для развития образования, для будущего Республики Саха (Якутия) стало создание на базе ЯГУ Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

В конце мая Президентом РФ Д.А.Медведевым было принято решение о проведении в городе Якутске в 2012 году V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», в рамках которого пройдут V Международные спортивные игры «Дети Азии». Подготовка к этим мероприятиям уже началась, и это, безусловно, даст нам дополнительные возможности для того, чтобы преобразить, сделать комфортнее для проживания столицу нашей республики – город Якутск.

Конечно же, останется в истории 2010 года и блестящая победа Виктора Лебедева на чемпионате мира по вольной борьбе в Москве. 2010 год был годом непростых решений, которые приняты в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия). Вы знаете, что в республике были обновлены институты государственной власти, наделен полномочиями новый президент, сформировано новое правительство. Таким образом, открыта новая страница жизни нашего северного края.

Дорогие якутяне!

Мы вступаем уже во второе десятилетие XXI века. Сегодня Якутия по праву является одним из стабильных субъектов Российской Федерации. Курс всесторонней модернизации и развития, которым республика уверенно шла вперед все последние годы, будет обязательно сохранен. Но мы поставили перед собой и принципиально новые цели, новые серьезные задачи, которые сможем решить только общими усилиями, ответственно и честно работая каждый на своем месте. Потому что в конечном итоге все зависит от нас самих, от нашего повседневного труда, от нашей инициативности, от нашего настроя на созидание и творчество. Само время, сама жизнь требует понимания этой простой истины.

Каждый встречает новый год с верой во что-то светлое. Впереди у нас новые надежды, новые мечты, новые планы. Пусть в 2011 году все они воплотятся в жизнь и станут реальностью! Пусть наступающий год принесет благополучие и здоровье, любовь и согласие в каждую семью! Пусть будет благодатной и процветающей наша родная Якутия!

Крепкого вам здоровья, уверенности в своих силах, успехов во всех добрых делах, счастья и благополучия!

С Новым Годом!

egorborisov.ru

Версия для печати