мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 января 2011 | Архив

Президент Якутии займется эндаументом

Фото: sakha-spb.ru

Глава Якутии Егор Борисов принял предложение руководства Северо-Восточного федерального университета стать председателем правления фонда целевого капитала – эндаумента. Компания АЛРОСА, ведущая добычу алмазов в Якутии, готова вложить в фонд не менее 60 млн. рублей.

В правительстве Якутии прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось выполнение программы развития Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова. Ректор СВФУ Евгения Михайлова сообщила, что с учетом международной практики планируется создать фонд целевого капитала – эндаумента. Как уточнила Евгения Михайлова, по предварительной договоренности, председателем правления фонда будет президент республики Егор Борисов. Также одним из первых шагов по созданию фонда стало решение, принятое наблюдательным советом компании АЛРОСА, о финансировании в размере от 60 до 80 млн. рублей.

По данным пресс-службы президента Якутии, программа развития СВФУ, рассчитанная до 2020г., включает шесть приоритетных направлений. В их числе – рациональное природопользование, обеспечение экологической безопасности, эффективное воспроизводство минерально-сырьевой базы, использование наукоемких технологий и производств в условиях Севера, качество жизни на Севере, сохранение и развитие культуры, аналитическая и кадровая поддержка инновационного социально-экономического развития северо-востока РФ. При университете создано уже пять научных лабораторий, две международные летние школы, открыт Чукотский филиал в Анадыре и Институт повышения квалификации педагогических работников.

Ректор федерального университета Евгения Михайлова подчеркнула, что надеется на дальнейшую поддержку руководства Якутии в развитии вуза.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.