Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 января 2011 | Архив

В Якутии разработают Концепцию языковой политики

ЯКУТСК. На заседании Совета по языковой политике при президенте РС (Я) под председательством вице-премьера республики Ф. Габышевой, которое состоялось 28 января, рассмотрен проект по разработке Концепции языковой политики РС (Я) на 2012-2016 годы.

Участникам совета до 10 февраля рекомендовано внести предложения в план Концепции языковой политики РС (Я), а также в план работы Совета по языковой политике.

По мнению экспертов, анализ сложившейся ситуации показывает, что в республике, как и во всей РФ, наблюдается снижение уровня владения русским и якутским языками, особенно среди представителей молодого поколения. Искажение норм русского и якутского языков наблюдается также в речи политических деятелей, госслужащих, работников культуры и СМИ. Аналогичная ситуация сложилась и в системе образования, науки, издательской деятельности и других сферах. Это единодушно отметили все члены совета.

Как подчеркнула Ф. Габышева, в настоящее время особого внимания требуют вопросы повышения качества разработки законодательных и иных нормативно-правовых актов на государственных языках, также не преодолены разночтения в вопросах развития терминологии, качества перевода. Она также подчеркнула, что совет призван продолжить последовательную работу по расширению сфер функционирования государственных и официальных языков, укреплению их статуса, воспитанию языковой культуры.

Цель концепции, в которую члены совета будут вносить предложения, – создать условия для полноценной реализации функций государственных и официальных языков республики, для сбалансированного их развития в условиях современных процессов.

В числе основных направлений реализации концепции – внедрение системы оценки уровня владения государственными и официальными языками, грантов в области изучения актуальных социолингвистических проблем, поощрение ученых, издание самоучителей и разговорников, в том числе на электронных носителях, проведение научно-практических форумов.

Также в целях реализации инновационных методик преподавания государственных и официальных языков членами совета приняты решения о необходимости совершенствовать программы и научно-методические комплекты, издания учебных пособий нового поколения, разработать компьютерные обучающие программы и электронные пособия, локализации операционной системы Windows для языков малочисленных народов Севера.

По мнению членов языкового совета, результатами работы должны стать увеличение количества групп и классов в школах и детсадах, реализующих образовательные программы на языках коренных народов Севера, национальной, справочной литературы, включение шрифта якутского языка в международный каталог компьютерного программного обеспечения.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».