Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 января 2011 | Архив

В Якутии разработают Концепцию языковой политики

ЯКУТСК. На заседании Совета по языковой политике при президенте РС (Я) под председательством вице-премьера республики Ф. Габышевой, которое состоялось 28 января, рассмотрен проект по разработке Концепции языковой политики РС (Я) на 2012-2016 годы.

Участникам совета до 10 февраля рекомендовано внести предложения в план Концепции языковой политики РС (Я), а также в план работы Совета по языковой политике.

По мнению экспертов, анализ сложившейся ситуации показывает, что в республике, как и во всей РФ, наблюдается снижение уровня владения русским и якутским языками, особенно среди представителей молодого поколения. Искажение норм русского и якутского языков наблюдается также в речи политических деятелей, госслужащих, работников культуры и СМИ. Аналогичная ситуация сложилась и в системе образования, науки, издательской деятельности и других сферах. Это единодушно отметили все члены совета.

Как подчеркнула Ф. Габышева, в настоящее время особого внимания требуют вопросы повышения качества разработки законодательных и иных нормативно-правовых актов на государственных языках, также не преодолены разночтения в вопросах развития терминологии, качества перевода. Она также подчеркнула, что совет призван продолжить последовательную работу по расширению сфер функционирования государственных и официальных языков, укреплению их статуса, воспитанию языковой культуры.

Цель концепции, в которую члены совета будут вносить предложения, – создать условия для полноценной реализации функций государственных и официальных языков республики, для сбалансированного их развития в условиях современных процессов.

В числе основных направлений реализации концепции – внедрение системы оценки уровня владения государственными и официальными языками, грантов в области изучения актуальных социолингвистических проблем, поощрение ученых, издание самоучителей и разговорников, в том числе на электронных носителях, проведение научно-практических форумов.

Также в целях реализации инновационных методик преподавания государственных и официальных языков членами совета приняты решения о необходимости совершенствовать программы и научно-методические комплекты, издания учебных пособий нового поколения, разработать компьютерные обучающие программы и электронные пособия, локализации операционной системы Windows для языков малочисленных народов Севера.

По мнению членов языкового совета, результатами работы должны стать увеличение количества групп и классов в школах и детсадах, реализующих образовательные программы на языках коренных народов Севера, национальной, справочной литературы, включение шрифта якутского языка в международный каталог компьютерного программного обеспечения.

sakha.gov.ru

Версия для печати