Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 февраля 2011 | Архив

Реализация Эльконского проекта продолжается

3 февраля в Москве Президент РС(Я) Егор Борисов провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Атомредметзолото» Вадимом Живовым и руководителями Эльконского ГОКа – директором Олегом Варварой и первым заместителем – исполнительным директором Яковом Полункиным.

Разговор шел о ходе реализации проекта строительства Эльконского горно-металлургического комбината. Напомним, что ЗАО «Эльконский ГМК» было создано в 2007 году для разработки Южной группы месторождений Эльконского ураново-рудного района, расположенного в Алданском районе и занимающего второе место в мире по объемам запасов уранового сырья. В настоящее время ЗАО «Эльконский ГМК» обладает лицензиями на разведку и добычу по семи месторождениям. Реализация проекта освоения этих месторождений является важнейшей задачей для выполнения программы развития атомной отрасли России и в перспективе способна обеспечить до 30% потребности страны в природном уране. Кроме того, реализация проекта строительства Эльконского ГМК имеет важное социально-экономическое значение для развития Южной Якутии, неслучайно он включен в состав инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Как проинформировали представители компании, в 2010 году ЗАО «Эльконский ГМК» были проведены инженерно-геологические изыскания под объекты строительства комбината, экологические исследования базового состояния окружающей природной среды, промышленные испытания технологической схемы переработки руды, доразведка запасов на месторождениях Элькон и Непроходимое, а также ряд других мероприятий. Завершена часть проектных буровых работ на основных месторождениях. Продолжается проектирование строительства ГМК. В декабре 2010 года проведены Общественные слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду предприятия при освоении урановых месторождений Эльконской группы.

Егор Борисов выразил удовлетворение итогами исполнения предприятием объемов плановых работ. Зная о том, что ГК «Росатом» занимается приобретением месторождений за рубежом, имеющих ограниченные запасы, глава Якутии выразил надежду, что ничто в будущем не повлияет на реализацию Эльконского проекта. Со своей стороны руководители предприятия обратились к президенту республики с просьбой о поддержке в решении ряда проблем, связанных, в частности, со строительством автомобильных и железных дорог к Элькону.

В рамках встречи были также обсуждены вопросы привлечения инвестиций, включая иностранные. Состоялся обмен мнениями о переговорах с потенциальными инвесторами, которые велись в последнее время руководством Республики Саха (Якутия) и менеджерами ГК «Росатом».

По итогам диалога стороны высказали полное единодушие в том, что они и дальше будут работать согласованно при совместной реализации важнейшего проекта.

egorborisov.ru

Версия для печати