Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
7 февраля 2011 | Архив

Перспективы развития цифрового телерадиовещания в Якутии

4 ФЕВРАЛЯ состоялась рабочая встреча Президента РС(Я) Егора Борисова с генеральным директором ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) Андреем Романченко.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель генерального директора РТРС по корпоративному управлению Павел Степанов, руководитель Якутского филиала РТРС Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Борисов, генеральный директор ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Алексей Коровин.

В первую очередь стороны обменялись информацией по развитию телерадиовещания и связи на территории Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом.

По словам Андрея Романченко, проекты ФГУП РТРС на ближайшие годы определяются Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» и направлены на перевод наземного эфирного телерадиовещания с аналогового на цифровой формат. Создание цифровой сети телерадиовещания разделено на четыре очереди с приоритетом приграничных районов. Регионами первой очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания, где работа началась в 2010 году, являются 12 субъектов, в частности: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область. Еще 27 регионов относятся ко второй очереди (2011-2012 годы). Следующие 39 регионов попадают в так называемую третью очередь создания сетей цифрового телерадиовещания, которая рассчитана на 2012-2013 годы. Республика Саха (Якутия), наряду с Башкортостаном, Красноярским краем, Ямало-Ненецким АО и Чукоткой, согласно планам РТРС, входит в четвертую последнюю очередь. Таким образом, полномасштабные работы по переводу телерадиовещания в цифру начнутся на территории нашей республики не раньше 2013 года.

В рамках этой работы во всех населенных пунктах, обеспеченных наземным эфирным цифровым телевизионным вещанием, планируется организовать возможность приема первого пакета каналов свободного доступа. Это 8 телеканалов и 3-4 РВ-каналов. Участники встречи детально обсудили мероприятия, предусмотренные рамками Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» к исполнению на территории Республики Саха (Якутия). Была достигнута принципиальная договоренность о подписании в ближайшем будущем Соглашения о взаимодействии ФГУП РТРС и Республикой Саха (Якутия), с учетом имеющегося опыта в других регионах страны. Далее предполагается создание совместной рабочей группы, которая в рамках указанного соглашения займется непосредственной реализацией основных плановых мероприятий.

Егор Борисов отметил, что при проектировании и последующем выполнении намеченных работ по Якутии необходимо будет в обязательном порядке учитывать и максимально использовать комплекс телерадиовещания, который был построен в республике за предыдущие годы. В свою очередь, Андрей Романченко и его коллеги подчеркнули, что для успешной реализации большой и сложной работы им будет необходима поддержка руководства республики, муниципальных образований и местных предприятий связи (в части выделения земельных участков, технических зданий и т.д.).

Стороны также выразили надежду, что приложат совместные усилия для внедрения на территории республики второго и третьего пакетов цифрового телерадиовещания, учитывая, что современные цифровые передающие устройства будут иметь возможность передавать в эфир не только сигналы телерадиовещания, но и ряд дополнительных мультисервисных услуг.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».