Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 февраля 2011 | Архив

Глава Якутии зовет иностранцев на урановые рудники

Фото: rg.ru

Президент Якутии Егор Борисов обсудил с представителями «Росатома» перспективы Эльконского месторождения урана и строительства ГОКа. Месторождение может обеспечить до 30% потребности страны в уране. Предложено привлечь в проект иностранных инвесторов – эксперты отмечают перспективу присутствия зарубежного бизнеса в крупнейших проектах по разработке полезных ископаемых в Якутии.

Глава Якутии Егор Борисов провел в Москве рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Атомредметзолото» Вадимом Живовым и руководителями Эльконского горно-обогатительного комбината – Олегом Варварой и Яковом Полункиным. Как сообщает сайт президента Якутии, обсуждался прогресс в реализации проекта строительства Эльконского горно-металлургического комбината, планы по строительству к нему автомобильной и железной дорог.

Был поднят вопрос о привлечении инвестиций, в том числе иностранных. Отметим, что переговоры с потенциальными инвесторами уже идут, что, по оценке экспертов, подтверждает озвученные ранее Борисовым планы по расширению участия иностранного капитала в экономике республики.

Кроме того, зная о том, что «Росатом» занимается приобретением за рубежом месторождений, имеющих ограниченные запасы, президент Якутии Егор Борисов выразил надежду, что ничто в будущем не повлияет на реализацию Эльконского проекта и в перспективе республика сможет обеспечить до 30% потребности страны в природном уране.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников подтвердил в интервью «Клубу Регионов»: «Основные запасы страны по урану находятся именно у нас, в Эльконской группе месторождений, – около 80% российских запасов урана. Кроме этого, в России больше нет крупных месторождений, которые можно было бы эксплуатировать сейчас. В то же время мировая потребность в уране очень высока, и в торговле ураном Россия занимает определенную нишу. Как только мы уйдем, ее сразу займут другие страны. Поэтому чисто экономически и геополитически Россия не должна упускать такого серьезного и очень выгодного рынка. Для республики это серьезная налоговая база: если действительно будет так, как это запланировано, это будет очень крупное производство, которое намного превысит ту же компанию «Алроса» и ряд других компаний. Для республики это будет выгодно и важно. Кроме того, существует еще один трудный вопрос при разработке. Если бы это было чисто урановое месторождение, у него была бы своя технология отработки. А так как это золото – урановое месторождение, то там, в соответствии с рядом документов, должно быть извлечено и золото. А это очень сильно все осложняет. Извлечение урана – это одна технология, извлечение золота – другая, и состыковать их вместе будет очень трудно».

Профессор кафедры экономики и природопользования Московского государственного горного университета, доктор экономических наук Александр Калинин сказал «Клубу Регионов», что «привлечение иностранных инвестиций в России практикуется достаточно широко. Может быть, не полным участием, а долевым. Любое привлечение инвестиций только ускоряет процесс работы. Другое дело, что иностранным инвесторам обычно нужны гарантии, причем больше государственные: не столько по прибыли, сколько по стабильности возврата, по грамотности правил игры. Иностранным инвесторам необходимо постоянство и прозрачность условий. Выполнить эти требования в условиях России достаточно сложно, и в этом проблема. Если бы все эти административно-политические препоны разрешились, это бы только положительно повлияло на развитие региона».

Добавим, что ЗАО «Эльконский ГМК» было создано в 2007г. для разработки южной группы месторождений Эльконского ураново-рудного района в Якутии, занимающего второе место в мире по объемам запасов уранового сырья. Компания обладает лицензией на разведку и освоение семи месторождений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».