КПРФ:  кандидатам от компартии следует вызвать на дебаты представителей ЕР. Сделать это нужно публично с привлечением внимания СМИ
7 февраля 2011 | Архив

Глава Якутии зовет иностранцев на урановые рудники

Фото: rg.ru

Президент Якутии Егор Борисов обсудил с представителями «Росатома» перспективы Эльконского месторождения урана и строительства ГОКа. Месторождение может обеспечить до 30% потребности страны в уране. Предложено привлечь в проект иностранных инвесторов – эксперты отмечают перспективу присутствия зарубежного бизнеса в крупнейших проектах по разработке полезных ископаемых в Якутии.

Глава Якутии Егор Борисов провел в Москве рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Атомредметзолото» Вадимом Живовым и руководителями Эльконского горно-обогатительного комбината – Олегом Варварой и Яковом Полункиным. Как сообщает сайт президента Якутии, обсуждался прогресс в реализации проекта строительства Эльконского горно-металлургического комбината, планы по строительству к нему автомобильной и железной дорог.

Был поднят вопрос о привлечении инвестиций, в том числе иностранных. Отметим, что переговоры с потенциальными инвесторами уже идут, что, по оценке экспертов, подтверждает озвученные ранее Борисовым планы по расширению участия иностранного капитала в экономике республики.

Кроме того, зная о том, что «Росатом» занимается приобретением за рубежом месторождений, имеющих ограниченные запасы, президент Якутии Егор Борисов выразил надежду, что ничто в будущем не повлияет на реализацию Эльконского проекта и в перспективе республика сможет обеспечить до 30% потребности страны в природном уране.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников подтвердил в интервью «Клубу Регионов»: «Основные запасы страны по урану находятся именно у нас, в Эльконской группе месторождений, – около 80% российских запасов урана. Кроме этого, в России больше нет крупных месторождений, которые можно было бы эксплуатировать сейчас. В то же время мировая потребность в уране очень высока, и в торговле ураном Россия занимает определенную нишу. Как только мы уйдем, ее сразу займут другие страны. Поэтому чисто экономически и геополитически Россия не должна упускать такого серьезного и очень выгодного рынка. Для республики это серьезная налоговая база: если действительно будет так, как это запланировано, это будет очень крупное производство, которое намного превысит ту же компанию «Алроса» и ряд других компаний. Для республики это будет выгодно и важно. Кроме того, существует еще один трудный вопрос при разработке. Если бы это было чисто урановое месторождение, у него была бы своя технология отработки. А так как это золото – урановое месторождение, то там, в соответствии с рядом документов, должно быть извлечено и золото. А это очень сильно все осложняет. Извлечение урана – это одна технология, извлечение золота – другая, и состыковать их вместе будет очень трудно».

Профессор кафедры экономики и природопользования Московского государственного горного университета, доктор экономических наук Александр Калинин сказал «Клубу Регионов», что «привлечение иностранных инвестиций в России практикуется достаточно широко. Может быть, не полным участием, а долевым. Любое привлечение инвестиций только ускоряет процесс работы. Другое дело, что иностранным инвесторам обычно нужны гарантии, причем больше государственные: не столько по прибыли, сколько по стабильности возврата, по грамотности правил игры. Иностранным инвесторам необходимо постоянство и прозрачность условий. Выполнить эти требования в условиях России достаточно сложно, и в этом проблема. Если бы все эти административно-политические препоны разрешились, это бы только положительно повлияло на развитие региона».

Добавим, что ЗАО «Эльконский ГМК» было создано в 2007г. для разработки южной группы месторождений Эльконского ураново-рудного района в Якутии, занимающего второе место в мире по объемам запасов уранового сырья. Компания обладает лицензией на разведку и освоение семи месторождений.

Версия для печати
Главное